thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 180 g Zucker
  • 40 g Kakaopulver
  • 200 g Butter
  • 2 Stück Eier,M

Füllung

  • 70 g Butter
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Sahne (flüssig)
  • 3 Stück Eier,M
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig zubereiten
  1. Das Mehl, Backpulver, Zucker und gesiebten Kakao in den Mixtopf geben und 8 Sekunden Stufe 4 verrühren. Butter und Eier dazumischen und etwa 2 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  gut kneten. Ca. 1/4 des Teiges wegstellen, den anderen Teig in eine Springform füllen (drücken), dabei den Rand gut "auskleiden".

  2. Füllung
  3. Den Butter 8 Sek Stufe 5 rühren , danach Quark, Sahne, Eier und die restlichen Zutaten hinzufügen und 2 Min Stufe 5 verrühren. Danach in die Springform füllen. Zum Schluss den weggestellten Teig in Stücke zupfen und auf dem Kuchen verteilen. Bei 180 Grad etwa eine Stunde backen.

Tipp

Sie können den Kuchen auch (wie abgebildet) in einer kleinen Springform backen. Dazu die Zutaten einfach halbieren. Die Backzeit reduziert sich dann auf ca. 40-45 Minuten.

Dieses Rezept ist bewusst ohne Vanillepudding-Pulver, durch die Sahne wird die Füllung schön locker.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Russischer Zupfkuchen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?