Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Teig
- 125 Gramm Butter, in Stücken
- 250 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Ei
- 75 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
Belag
- 30 Gramm Kekse, Löffelbiskuit oder Kuchenbrösel
- 800 Gramm Rhabarber, geputzt, in kleinen Stücken
- 600 Gramm Sahne
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Zitrone, Schale abgerieben
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver, zum Kochen
- 3 Eier
- 10 Gramm Rum
Baiser
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100 Gramm Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Kekse bzw. Löffelbiskuit in den Mixtopf und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Brösel umfüllen.
- Alle Zutaten für den Mürbteig in den Mixtopf geben und für 40 Sek./Stufe 5 mit Hilfe des Spatel verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen und kleinschneiden. - Den Backofen auf 170°C vorheizen.
Den Mürbteig in einer gefetteten, gemehlten Springform (28 cm) ausrollen und einen Rand von 3 cm hochziehen. Darauf die Brösel geben. - Schmetterling einsetzen. Sahne, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Vanillepuddingpulver, Eier und Rum in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren. Schmetterling entfernen.
- Den kleingeschnittenen Rhabarber auf die Kuchenbrösel geben und die Eiersahne darübergießen. Bei 170°C 50-60 Minuten backen.
- Kurz vor Ende der Backzeit im gereinigten Mixtopf den Schmetterling einsetzen. Eiweiß mit Salz für 2 Min./Stufe 4 aufschlagen. Zucker einrieseln lassen und weitere 2 Min./Stufe 4 steif schlagen. Schmetterling entfernen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 160° zurückstellen. Den Eischnee vorsichtig auf den Kuchen streichen, mit einem Löffel Wolkenmuster ziehen und weitere 20 Minuten bei 160°C fertig backen.
Über Nacht in der Form auskühlen lassen.
Tipp
Eigentlich bin ich kein Rhabarber-Fan, aber der Kuchen schmeckt sogar mir
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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