- TM31
Zutaten
Teig
- 200 g Milch
- 30 g Hefe
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 1/2 Teelöffel Salz
- 600 g Mehl, Typ 405
Füllung
- 300 g gemahlene Haselnüsse, (Mandeln auch möglich)
- 200 g Zucker
- 100 g Paniermehl/Semmelbrösel
- 2 EL Honig
- 2 Eier
- 2 TL Zimt
- 0,2 Liter Milch
Glasur
- 2 EL Aprikosenmarmelade, (am besten ohne Stückchen)
- 100 g Puderzucker
- Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Hefe, Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min/37°/Stufe2 verrühren.
Mehl und Salz zufügen und "Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“" /3 Min kneten.
Eine Stunde im Mixtopf gehen lassen, Deckel dafür abnehmen und mit einem Handtuch abdecken.
In der Zwischenzeit die Nusszopf-Füllung zubereiten. Dazu die gemahlenen Haselnüsse/Mandeln, den Zucker, Honig, Semmelbrösel, Zimt und 2 Eier mit dem Handrührgerät verrühren.
Dann soviel Mich dazu geben, dass eine streichfähige Masse entsteht. Meist sind es weniger als 200ml.
Anschliessend den Teig ca. 0,5 -1cm dick rechteckig ausrollen. Die Breite sollte der von zwei Kastenformen entsprechen.
Nun großflächig die Nussmasse aufstreichen.
Nun den Teig mit der Füllung der Länge nach aufrollen. Mit einem scharfen Messer in zwei Teile teilen (je für eine Kastenform).
Die Teigrollen mit dem scharfen Messer einmal der Länge nach durchschneiden. Die beiden Hälften der Teigrolle so umeinander wickeln, dass die Schnittflächen immer oben bleiben, und dann die Nusszöpfe in die zuvor gefetteten Backformen legen.
Den Nusszopf mit einem Tuch abdecken und etwa 45 bis 60 Minuten gehen lassen bis die Backform fast gefüllt ist.
Den Nusszopf im gut vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 200 Grad Unter/Oberhitze ca. 35-40 Minuten backen.
Dann den Zopf etwas abkühlen lassen und aus der Backform stürzen.
Die Aprikosenmarmelade z. B. in der Mikrowelle erwärmen und damit den noch warmen Zopf bestreichen.
Aus Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss anrühren und den Nusszopf mit dem Zuckerguss bestreichen.
Tipp
Je dünner der Teig ausgerollt wird, desto feiner und vielschichtiger wird die Marmorierung mit der Nussfüllung.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
👍👍Ich hatte nur 550er Mehl zuhause. Habe auch nur das 1/2 Rezept gemacht. Der Teig war bei mir sehr weich. Fühlte sich jedoch sehr gut an. Habe einfach etwas mehr Mehl beim Ausrollen genommen.
In einer Kastenform gebacken.
Wunderbar fluffig und sehr lecker. Auch von den Männern gibt es die volle Punktzahl.👍 Wird nun ins Rezepfbuch aufgenommen.
Danke für das schöne Rezept.
Super lecker !! Super Rezept.....dankeschön 😋
Gelingt immer, spitze!
Dieser Zopf ist mega-lecker.
Die ganze Familie ist begeistert. Den gibt's nun innerhalb von ein paar Tagen nun schon zum 2. Mal 😊. Und der Guss mit der Aprikosenmarmelade - Hammer! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Das ist ein tolles Rezept. Am Besten klappt es mit Haselnüssen.
Megaaa lecker! Danke für das Rezept...
5 Sterne
Sehr lecker!
Ein ganz tolles Nusszopf-Rezept, so lecker und der Teig so locker. Mit Gelinggarantie
Vielen Dank dafür!
Bei der Füllung habe ich improvisiert, da ich noch entsprechend Zutaten im Haus hatte, die ich aufbrauchen wollte - einen Zopf habe ich mit einer Fertig-Walnussmischung, die andere mit einer Fertig-Kokosnussmischung gefüllt, so hatten wir gleich zwei verschiedene Geschmacksrichtungen.
Beim nächsten Mal mache ich die Nussmischung selbst.
Soooo so lecker
Leeeecker...
Ich mag kein Zimt daher ohne..
Nur ein bisschen ein gematsche mit der Füllung...schön ist anders 😂
Are you sure to delete this comment ?