- TM5
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 6 Eier
- 150 g Zucker, für den Teig
- 1 Esslöffel selbstgemachte Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 175 g Mehl
- 1 gehäufter Teelöffel (WEINSTEIN-) Backpulver
Zutaten für Nuss-Sahne-Creme
- 100 g Walnüsse
- 100 g Haselnüsse
- 800 g Sahne
- 4 Teelöffel San apart
- 40 g Zucker
Zutaten für die Marzipandecke
- 100 g Zucker
- 400 g Marzipan Rohmasse
- etwas geschmacksneutrales Öl, zum Abreiben der Unterlagen und Backrolle
Zutaten für Deko und "Zusammenbau"
- 600 g Sahne
- 3 Teelöffel San apart
- 3 gehäufte Teelöffel selbstgemachten Vanillezucker
- 3 Teelöffel Amaretto
- gehackte Haselnusskerne
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Schmetterling einsetzen.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben.
8 Min./Stufe 4 cremig schlagen.
Mehl und Backpulver hinzufügen und 8 Sek. /Stufe 3 unterrühren.
Eine Springform in Backblechgrösse am Boden mit Backpapier belegen und die Ränder mit Backtrennmittel bepinseln.
Teig einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca 15 Minuten backen.
Boden auskühlen lassen und waagerecht durchschneiden.
Springform spülen und wieder zusammensetzen.
Die Nüsse in den "Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Umfüllen und Mixtopf spülen.
800 g Sahne wie gewohnt schlagen. Dabei nach 1/2 Minute San Apart einstreuen und zum Schluss den Zucker ebenfalls unterschlagen.
Die Nüsse unterheben.
Den unteren Teil des Bodens wieder in die Springform legen und mit der Nuss-Sahne bestreichen.
Mit dem oberen Teil des Bodens abdecken und eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
Marzipan Rohmasse ebenfalls in den "Mixtopf geschlossen" geben.
25 Sek/Stufe 10 zerkleinern.
Masse (krümelig) aus dem "Mixtopf geschlossen" schütten und von Hand zusammen kneten.
Die Unterlagen und die Backrolle mit Öl abreiben.
Marzipan mit Hilfe der Backrolle in Springformgrösse ausrollen. Sollte er kleben, leicht mit Öl abreiben.
Sahne wie gewohnt schlagen, nach 1/2 Minute San Apart hinzufügen, später den Zucker und den Amaretto.
1/3 der Sahne Masse auf den oberen Bisquitboden streichen.
Mit der Marzipandecke abdecken.
Mit der restlichen Sahne den Tortenring einstreichen und die Torte mit Hilfe einer Spritztülle dekorieren.
Die Ränder mit gehackten Haselnüsse bestreuen.
Die Sahnetuffs auf der Torte mit Wal- und Haselnüssen dekorieren.
Lasst Euch die Torte schmecken. Wirklich lecker, auch noch am nächsten Tag.
Das Grundrezept habe ich von www.lecker.de.
Ich habe es auf unseren Geschmack abgeändert und auf den "Mixtopf geschlossen" umgeschrieben.
Tipp
Auch mal mit anderen Nusssorten oder Mandeln versuchen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Wieder sehr lecker ! Habe diesmal gemahlene Mandeln statt der Nüsse genommen.
Ganz gut, Sahne am besten am Vortag machen, damit die Nuss-Sahne durchziehen kann
Hab mich das 1. Mal an so ne Torte getraut. Es war einfach unglaublich lecker!!! Großes Lob von allen Seiten. Habe eine runde Torte gemacht.
Ich habe auch etwas weniger Sahne benutzt und aus den Marziparesten noch Sternchen ausgestochen und zum dekorieren verwendet. Eine wuchtige, aber sehr leckere Torte. Vielen Dank für das Rezept.
Sehr lecker, die Geburtstagsgäste haben mich gelobt, obwohl ich nur die halbe Menge der Nuss- Sahne- Creme genommen habe.
super lecker - hab dickes Lob von den Landfrauen bekommen )
Suuuuuper lecker!
Selbst dem kritischen Bäcker in unserer Familie hat es gut geschmeckt
Allerdings hat das mit dem Marzipan ausrollen mal so gar nicht geklappt, warum auch immer
Hab letztendlich Blüten daraus ausgestochen und auf die Stückchen gelegt, war auch gut...
Danke fürs Rezept!
LG
Schokolade löst keine Probleme...aber das tut ein Apfel ja auch nicht
Hi sansi,
mal eine dumme Frage... was ist "san apart" ?! Sahnesteif?
...und kann man den Kuchen auch wohl einen Tag im Voraus machen?
Würde mich über eine flotte Antwort freuen
lG
Rischi
Schokolade löst keine Probleme...aber das tut ein Apfel ja auch nicht
Dankeschön Lili,
und die Reste nachher immer an die lieben Gäste verteilen. Dann freuen sich deren Hüften doppelt
Gutes Gelingen.
LG sansi
Hi sansi,
danke dir fürs einstellen!!! Habs gespeichert und kommt beim nächsten Familienfest auf den Tisch. Damit sich auch die Hüften der anderen dran freuen können. Geherzt hab ich schon, Sternchen gibts erst nach dem ausprobieren.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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