- TM31
Zutaten
Streuselteig
- 100 g Zucker
- 200 g Butter kalt, in Stücken
- 300 g Mehl
- 1 Ei
Mohnbelag
- 250 g Mohn
- 130 g Zucker
- 500 g Milch
- 80 g Griess
- 80 g Butter
- 2 Eier
Quarkfüllung
- 2 Eier
- 500 g Quark
- 80 g Zucker
- 1 geh. TL Vanillezucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 5 - 10 Sek / Stufe 5 zu der
gewünschten Streuselgröße verarbeiten.
Die Hälfte der Streusel in eine Backform drücken, restliche Streusel
in eine Schüssel umfüllen
Mohn in den Mixtopf geben und 1 Min/ Stufe 9 zerkleinern.
Übrige Zutaten zugeben und 9 Min / 100° / Stufe 3 aufkochen .
Etwas abkühlen lassen und auf den Teig streichen. Den Mixtopf kurz
ausspühlen.
Alle Zutaten bei Stufe 5 gut vermischen und auf der Mohnmasse verteilen.
Die restlichen Streusel auf der Quarkmasse verteilen
Bei 180° ca. 40 - 50 Minuten Backen (je nach Ofen auch etwas länger)
Streuselteig
Mohnbelag
Quarkfüllung
Tipp
Der Mohnbelag kann auch mit einem zerkleinerten Apfel , Aprikosen- oder
Pfirsichstücken vermischt werden.
Am Besten schmeckt dieser Kuchen wenn er 1-2 Tage durchgezogen ist.
Das Rezept ist für eine runde Kuchenform von 26-28cm . Der Kuchen auf dem Bild ist in einer Lu..ra Backschnitte gebacken (alternativ Fettpfanne) dafür habe ich die Streusel 2x hintereinander zubereitet, den Mohnbelag 1x die Quarkmasse verdoppelt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
SuzieWong:
Der Quark wird fest, so wie im Rezept beschrieben funktioniert es.
Wird der Quark auch ohne Vanillepuddingpulver oder Stärke fest?
Der Kuchen ist wunderbar und sehr lecker. Wenn es mal schneller gehen muss, kann man sehr gut fertiges Mohnback verwenden.
Super lecker. Rezept klappt wunderbar. Gelingsicher.
Gelingsicheres Rezept und schmeckt sehr gut. Habe mich endlich an einen Mohnkuchen getraut. Habe Blaumohn verwendet und in die Mohnmasse noch 100 g Rumrosinen mit eingerührt,ansonsten genau nach Rezept. Danke fürs Einstellen 😋
Einfach und lecker
Mein Mann liebt Mohnkuchen. Mir schmeckt dieser Kuchen auch sehr, weil es nicht zu trocken ist.
Ohne großen Aufwand gebacken und alle zufrieden.
So viele Reste in der Vorratskammer, leider nur 50g Mohn, aber unbändige Lust, diesen Kuchen zu backen... den Rest durch geriebene Mandeln ersetzt. Was soll ich sagen? Unfassbar gut & großes Lob von der Familie... musste meinen Mann davon abhalten, dir warme Mohn Masse auszulöffeln, ehe sie in der Backform landete... ♥️♥️♥️♥️♥️ 5 Herzen & 5 Sterne von Vee ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Hallo lennox ,
versuche es doch mal mit "Linkslauf", Stufe 4. Die Zutaten unter Sichtkontakt zu Streuseln kneten. (15-30 Sek. Je nach Temperatur der Butter). Nicht zu lange kneten und lieber mit den Händen nacharbeiten,damit die Streusel nicht matschig werden.
Gruß, Sette
Hallo,
dieser Kuchen ist sooooo lecker!
Ich habe ihn schon sehr oft gebacken, ABER bei mir klappen die Streusel einfach nicht .
Das spielt geschmacklich zwar keine Rolle und für den Boden sind sie auch super, aber optisch habe ich oben drauf immer "handgezupfte Fladen".
Die Butter ist immer kalt und ich behaupte auch mal, dass ich richtig abwiege, aber es klappt einfach nicht.
Was mache ich nur falsch????
Super leckerer Mohnkuchen. Wird gerade für die Kollegen gebacken, schon oft zum Geburtstag und für Freunde. Die Mohnmasse ist total genial!!!
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