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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 270 g pflanzliche Milch
  • 80 g Pflanzliche Butter, z.B. Alsan
  • 50 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 550 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 5 EL Kakao
  • 1 EL Sojacuisine bzw. Sahne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Milch, Butter und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min/37°C/Stufe 1

     

    Nun Zucker, Mehl, Salz und Vanillezucker zugeben und 4 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" (Knetstufe)

     

    Ca. 2/3 des Teiges abnehmen und zur Seite stellen.

     

    Ca. 2 El Kakao in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zum restlichen Teig geben und 2 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" (Knetstufe)

     

    Der Teig sollte hellbraun sein. Ist er noch zu hell,  nochmal etwas Kakao zugeben, sollte er zu dunkel sein, etwas von dem hellen Teig zugeben und nochmal 1 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" (Knetstufe)

     

    Wenn der Teig die richtige Farbe hat, die Hälfte davon aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen und zur Seite stellen. Den restlichen Kakao in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" (Knetstufe)

    Sollte der Teig zu trocken sein, nochmal etwas Milch unterkneten. Sollte er zu hell sein, noch mehr Kakao unterkneten. 

  2. Brot formen
  3. 1 Kastenform fetten und mit Paniermehl ausstreuen. 

     

    Die 3 Teige nochmal per Hand verkneifen und je zu einer Wurst formen. Jeweils in 7 ungleich große Teile schneiden.

     

    1 Teil des hellbraunen Teiges in eine dünne Wurst in der Länge der Kastenform rollen. 1 Teil des dunkelbraunen Teiges ungleichmäßig mit dem Nudelholz  platt rollen, so dass der hellbraune Teig damit eingeschlagen werden kann. 1 Teil des hellen Teiges auch ausrollen und die Teigrolle aus hell- und dunkelbraunem Teig darin einrollen. 

     

    Dies mit den anderen Teigteilen wiederholen.

     

    Die Teigrollen wirr in die Kastenform legen und etwas andrücken.  Dies nicht akkurat  machen,  dann kommt der Leoeffekt besser zum Vorschein.

     

    Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

     

    Das Brot in der Zwischenzeit mit der Sojacuisine bestreichen und gehen lassen.

     

    Das Brot 30 Min. auf der mittleren Schiene goldbraun backen.

     

    Nach dem Backen 15 Min. in der Form auskühlen lassen. Dann auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

Tipp

Schmeckt am Besten mit Alsan und selbstgemachter Marmelade. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Leopardenbrot

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