thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
22min
Portion/en
10 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 100 g Magerine
  • 150 g Zucker
  • 250 g Blütenhonig
  • 1/2 Pck. Lebkuchengewürz
  • 2 geh. EL Kakaopulver
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zuckerschrift

  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Puderzucker
  • 3-4 Spritzer Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Magerine, Zucker und Blütenhonig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5min / 50° / Stufe 2 erhitzen.

     

  2. Lebkuchengewürz und Kakaopulver hinzugeben und von Stufe 2 bis Stufe 4 innerhalb von 15 sec erhöhen.

     

  3. Ei, Mehl Backpulver und Salz hinzufügen und für 3 Min im Knetmodus  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

     

  4. Jetzt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten und ca.1/2 cm dick ausrollen.

    Je nach gewünschter Form zurecht schneiden

     

  5. und für 10-15Min in den auf 180° vorgeheizten Backofen backen.

     

  6. Für die Zuckerschrift in den gereinigten Behäter das Eiweiß, das Salz, den Puderzucker und den Zitronensaft geben und für 20 sec / Stufe 5 verrühren.

    Die Masse nach Belieben mit Lebensmittelfarbe färben und mit Hlfe eines Spritzbeutel auf die Lebkucheherzen spritzen und trocknen lassen (geht schnell).

Tipp

Bei den ausgeschnittenen Herzen die Ränder vor dem Backen mit dem Finger abrunden und mit einem holzstäbchen Löcher für die Bänder reindrücken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Lebkuchenherzen

Drucken:

Kommentare

  • 22. November 2022 - 09:33
    5.0

    Sehr lecker und easy in der Verarbeitung. Habe einen Teil des Mehl durch Roggen Mehl ersetzt und den Teig über Nacht im Kühlschrank gelagert, er war dann ganz einfach zum ausrollen. Habe kleine Lebkuchen Männchen daraus gebacken, im Ofen nur knapp 10 Minuten. Vielen Dank Smile

  • 3. Oktober 2020 - 17:01
    5.0

    Sensationelle Lebkuchen !!!!

    Habe den Teig fertiggestellt, ohne Kühlen weiterverarbeitet, perfektes Ergebnis !
    Ich habe cremigen Honig verwendet. Der Teig ist super zum bearbeiten.
    Die Zuckerschrift hat bei mir nicht so funktioniert, war viel zu fest für meinen Spritzbeutel. Vielleicht das Eiweiß zu klein?
    aber volle Punktzahl für die Lebkuchen!

  • 5. Juli 2019 - 11:36
    5.0

    Ich bin begeistert. Die Herzen sind toll geworden. Der Teig ist super zu verarbeiten.

  • 10. April 2019 - 20:58
    5.0

    Super Rezept!
    Sehr lecker und toll zum verarbeiten! Ich habe allerdings mehr Mehl verwendet, da mir der Teig zu klebrig war. Wobei das vielleicht mit dem Wasseranteil im Honig zusammenhing.

    Eine Frage in die Runde:
    Hat schonmal jemand eine grosse Menge verarbeitet? Ich möchte 250 14cm große Lebkuchen Herzen backen und würde gerne wissen wie eure Erfahrung mit diesem Teig ist. Gleich gutes Ergebnis bei mehreren Blechen im Ofen und Umluft?
    Danke!

  • 14. Dezember 2018 - 18:41
    5.0

    die Lebkuchen ließen sich super verarbeiten.
    Geschmacklich auch Top.
    Backe morgen noch eine Runde Wink

    Ich hatte sie 12 min im Ofen.
    Leider sind sie sehr hart geworden. Kann ich sie jetzt noch retten?

  • 2. Dezember 2018 - 15:34
    5.0

    Super Rezept!
    Die Masse ist zwar etwas klebrig, aber mit dem Mehl dann gut zu handhaben. Wir sind absolut begeistert vom Geschmack ! Vielen Dank dafür!

  • 30. September 2018 - 17:15
    5.0

    Hallo, das Rezept ist sowas von super tmrc_emoticons.-) Immer wieder lecker, habe sie jetzt schon drei Mal gemacht und werde sie definitiv auch öfter machen...
    Zur Haltbarkeit kann ich nur sagen, dass die paar Herzen, die wir nach Weihnachten noch über hatten noch 1 bis 2 Monate essbar waren. Die wurden sogar noch leckerer, da sie dann immer mehr durchziehen tmrc_emoticons.-) Top

  • 29. September 2018 - 16:33

    Hallo
    erst einmal vielen Dank für das interessante Rezept!!
    Nun meine Frage: hat jemand Erfahrung mit der Haltbarkeit? Ich benötige die Herzen an einem Samstag, müsste sie im Idealfall aber schon mittwochs machen. Muss ich die Eiweissschrift dann später machen oder komplett durch Zuckerschrift ersetzen?
    Vielen Dank!!

  • 3. Oktober 2017 - 10:44

    Super tolles Rezept! Ich habe für unser Oktoberfest Lebkuchenherzen gebacken und alle waren begeistert! Nicht zu weich, nicht zu hart, einfach PERFEKT!

  • 28. September 2017 - 11:38

    Sehr lecker! Ich hatte sie bissel zu lang im Ofen, dadurch sind sie sehr hart geworden, aber wer sich an die backtest hält backt hier die perfekten Lebkuchenherzen! Danke für das tolle Rezept!

Are you sure to delete this comment ?