4.8 (6)
thumbnail image 1
thumbnail image 1thumbnail image 2
Zubereitungszeit
3h 30min
Gesamtzeit
4h 30min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Milchreis

  • 1 l Milch
  • 120 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 20 g Butter
  • 120 g Milchreis
  • 2 Stück Eier

Hefeteig

  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 10 g Hefe
  • 20 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Wasser, lauwarm

Belag

  • etwas brauner Zucker
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 1 Päckchen Tortenguss,rot
  • etwas Mandeln, gehobelt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Milchreis
  1. Die Milch, den Zucker, den Vanillezucker, die Butter und das Salz in den Mixtopf geben und 10 Min./ 100 Grad/ Stufe 1 aufkochen. (Besser die letzten 2-3 Minuten dabeistehen und aufpassen, dass nichts überkocht)

    Anschließend den Milchreis einstreuen und alles 45 Min./90 Grad/ Stufe 2 kochen.Danach den Milchreis im Mixtopf für 2 Stunden ausquellen lassen. Dann die Eier zugeben und 1 Min. / Stufe 3 unterrühren. Den Milchreis umfüllen und den Mixtopf spülen.

  2. Hefeteig
  3. Alle Zutaten für den Hefeteig in den Mixtopf geben und 3 Min. / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten und den Teig entnehmen.

    Die Hälfte des Hefeteiges möglichst dünn ausrollen und in eine gefettete 28er Springform legen. Dabei einen halbhohen Rand mit hochziehen.

    (Die andere Hälfte des Hefeteiges wird leider für dieses Rezept nicht benötigt, hält sich aber in Alufolie oder eingetuppert über 1 Woche im Kühlschrank)

    Nun die Reismasse auf dem Hefeteig in der Springform verteilen und dünn mit braunem Zucker bestreuen.

    Anschließend 60 Minuten bei 200 Grad mittlere Schiene backen.

  4. Belag
  5. Die Sauerkirschen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Diesen mit dem Tortenguss nach Anweisung aufkochen. In der Zwischenzeit die Kirschen auf dem Reisfladen verteilen. (Beim Abkühlen sackt der Fladen ein weinig in sich zusammen, ähnlich wie bei Käsekuchen, dadruch ensteht eine perfekte Fläche für den Belag.) Den fertigen Tortenguss darüber verteilen und mit ein paar Mandelblättchen bestreuen.

Tipp

Ich backe den Reisfladen immer schon einen Abend vorher und mache dann am nächsten Morgen den Belag. So kann alles schön abkühlen.

Hier im belgischen Grenzgebiet gibt es den Fladen ja nach Saison auch mit Süßkirschen, Himbeeren, Blaubeeren oder Erdbeeren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kirsch-Auf-Reis-Fladen

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: