Zutaten
20 Portion/en
Teig:
- 250 g Butter, weich
- 325 g Zucker
- 5 Eier M
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 g Wasser, mit Kohlensäure
- 2 Gläser Sauerkirschen
- 2 Esslöffel Kakaopulver, dunkel
Buttercreme:
- 1 Päckchen Galetta Cremepudding Vanille von Dr. Oetker für 500 ml Milch
- 500 g Milch
- 2 Esslöffel Zucker
- 250 g Butter, weich
Guss:
- 300 g Schokoladenguss
- 2 Esslöffel Naturjoghurt
-
6
1h 30min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Butter, 300 g Zucker, Eier, Mehl, Backpulver und Wasser in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 7 verrühren.
Die Hälfte des Teigs auf ein Backblech (ich backe immer mit dem Backrahmen von Vemmina) streichen.
Zum restlichen Teig 25 g Zucker und Kakao in den Mixtopf geben und weitere 10 Sek./Stufe 7 verrühren.
Diesen dunklen Teig auf den hellen streichen und die gut abgetropften Sauerkirschen darauf verteilen.
Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Rühraufsatz einsetzen!
Galetta, Milch und Zucker in den Mixtopf geben und 1,5 Min./Stufe 3 aufschlagen.
Rühraufsatz entfernen und 5 Min./37 Grad/Stufe 3 einstellen. Die Butter nun stückchenweise durch den Mixtopfdeckel zufügen.
Durch das Erwärmen verhindert man, dass die Buttercreme gerinnt, weil alles eine einheitliche Temperatur bekommt.
Die fertige Buttercreme auf den erkalteten Kuchen streichen.
Den Schokoladenguss erwärme ich immer in einer Glasschüssel in der Mikrowelle. Wenn der Guss weich ist den Joghurt unterrühren und noch einmal kurz erwärmen.
Auf die Buttercreme streichen und erkalten lassen.
Joghurt macht den Guss weicher. Er lässt sich dann besser schneiden.
Teig:
Buttercreme:
Guss:
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Rezept stammt von meiner Mutter und ist seit Jahren in unserer Familie heiß begehrt.
Da die Buttercreme mit kalt angerührtem Pudding hergestellt wird, spart man sich die Wartezeit für das Abkühlen von gekochtem Pudding.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHeute mal wieder unsere Lieblingsdonauwelle...
Heute mal wieder unsere Lieblingsdonauwelle gebacken. Normale Buttercreme mache ich gar nicht gerne, aber diese kalt angerührte mit Galetta funktioniert super. Ich streiche die Creme auf den erkalteten Kuchen und stelle diesen dann kurz in den Kühlschrank. Die Creme ist dann ganz schnell fest und der Schokoguss lässt sich prima darauf verteilen. Ich nehme allerdings auch etwas Sahne unter die Kuvertüre, dann lässt sich der Kuchen später besser schneiden ohne dass der Guss bricht.
Der Kuchen ist sehr sehr lecker. Die Creme ist bei...
Der Kuchen ist sehr sehr lecker. Die Creme ist bei mir auch erst fest geworden, nachdem ich die Creme hinterher noch einmal 10 Min. 90 Grad St. 3 im Mixtopf aufgekocht habe. Von daher vielen lieben Dank an m4S für den Tip. Auch werde ich beim nächsten Mal die doppelte Menge Creme herstellen. Ansonsten ist der Kuchen ein Genuss. Ich habe den Guss abgeändert: Habe statt dem Joghurt 200 g Sahne und 1 EL Rum unter die geschmolzene Kuvertüre gerührt. So essen wir den Guss am liebsten und man kann ihn wunderbar schneiden. Vielen Dank für das Rezept.
Komisch... er gelingt bei mir IMMER! Aber...
Komisch... er gelingt bei mir IMMER! Aber tatsächlich mit Galetta und Butter! Spätestens im Kühlschrank wird er bombenfest. Der Kuchen ist einer unserer TOP 5 und wird ganz oft gebacken und auch eingefroren... einfach fantastisch!
Hätte vielleicht die Kommentare lesen sollen....
Hätte vielleicht die Kommentare lesen sollen. Buttercreme ist suppig,trotz Verwendung von Galetta. Schade ums Geld, wandert in den Müll, nachher kommen die Gäste, muss wohl beim Konditor Kuchen holen.Mist!
Bobolinoanke für den Tipp der ich versuche es...
Bobolinoanke für den Tipp der ich versuche es nämlich gerade auch zu retten total flüssig. Aber ich glaube ich weiß wo mein Fehler lag habe normalen Vanille Pudding verwendet.
Tut mir leid,aber diese
Tut mir leid,aber diese Buttercreme ist alles andere als gelingsicher. Bei mir auch viel zu flüssig ond Butter geronnen. Die Rettung war der Tipp von m4s 10 Min.90 Grad St. 3 kochen. Dann hats geklappt. Herzlichen Dank dafür, Kuchen gerettet.
Einfach mega lecker. Ich hab
Einfach mega lecker. Ich hab zwischen Creme u Teig noch einen Guss aus Kirschsaft drüber gestrichen. Danke für das Rezept
keine Donauwelle im herkömml.
keine Donauwelle im herkömml. Sinn, da selbst bei doppelter Menge Cremezutaten ziemlich dünn und nicht fest (viell. besser das org. TM-Grundrezept mit Ei genommen). Schokoguss zu flüssig und eigenartige Konsistenz mit dem Joghurt, auch das Wasser im Teig. Die Kinder fanden den Geburtstagskuchen gut - ich hatte schon erfolgreicher gebacken. Aber es ist ja alles Geschmacksache.
P-E-R-F-E-K-T Dankeschön!
P-E-R-F-E-K-T Dankeschön!
Sehr lecker!!!! Habe
Sehr lecker!!!!
Habe allerdings die doppelte Menge an Creme genommen
Kerry89
Hab den Kuchen gemacht war
Hab den Kuchen gemacht war klasse einfach. Super Rezept.lg
Danke für das Tolle Rezept
Danke für das Tolle Rezept und den super leckeren Kuchen.
Es hat alles super geklappt.
Ich denke,es ist ganz wichtig, dass man das kalt angerührte Puddingpulver nimmt. Dann wird die Buttercreme auch nicht flüssig, wie es bei einigen leider der Fall war.
So ist er wirklich gelingsicher und schmeckt wie bei meiner Oma =)
5 Sterne !!!
Schmeckt super und ist
Schmeckt super und ist einfach herzustellen, volle Punktzahl!
Schmeckt sehr lecker! Auch
Schmeckt sehr lecker! Auch die Zubereitung hat bei mir prima geklappt! Alle waren begeistert! Werde die Donauwelle auf jeden Fall bald wieder backen!
Mir ist die Buttercreme auch
Mir ist die Buttercreme auch flüssig geblieben Schon nach dem 1. Schritt, bevor die Butter dazukam.
sonst lecker, aber wie gesagt, leider nicht gelingsicher. Bin auf puren Pudding umgestiegen.
Sehr lecker
Sehr lecker
Ich habe die Buttercreme
Ich habe die Buttercreme genau nach Rezept gemacht und sie ist total flüssig
Ich kann mir nicht erklären,
Ich kann mir nicht erklären, warum die Buttercreme bei manchen flüssig bleibt. Habt ihr auch das angegebene Puddingpulver genommen? Bei mir gelingt sie wirklich IMMER
Nachdem ich dieses Rezept
Nachdem ich dieses Rezept erfolgreich zu meinem eigenen Geburtstag ausprobierte, darf ich heute diese Donauwelle für einen anderen Geburtstag backen! Die Creme ist bei mir das erste mal sowie auch heute flüssig geblieben. => Ich improvisierte, indem ich die Flüssigkeit wie beschrieben zubereitete und danach 10 Minuten / 90 Grad / Stufe 3 erwärmte. Klappt!Für den Guss entschied ich mich, eine elastische Zubereitung zu nehmen, da gibts hier auch ein tolles Rezept.So hat das hier super geklappt und ich bedanke mich für das tolle Rezept!
Super lecker und schnell
Super lecker und schnell gemacht
Ich fand die schnelle
Ich fand die schnelle Buttercreme genial!
Hallo, bei mir ist die creme
Hallo, bei mir ist die creme flüssig geblieben, was habe ich falsch gemacht????
Hat super geschmeckt und ist
Hat super geschmeckt und ist schnell und einfach zuzubereiten. Hatte bisschen viel Teig und wenig Creme, nächstes Mal doppelte Creme 5 Sterne!!!
Super Lecker. nie mehr wieder
Super Lecker. nie mehr wieder eine andere Buttercreme. Sonst ist mir die Buttercreme meistens geronnen. Aber mit dem kalten Pudding echt genial.Hab den Tipp auch schon weiter gegeben.
Sehr lecker und locker. Ich
Sehr lecker und locker. Ich habe weniger Zucker und Butter genommen.
Einfach super
Einfach super
Ich bereue es denn Thermi nicht schon vor zwanzig Jahren gekauft zu haben.
Super gelungen und lecker!
Super gelungen und lecker! War mein erstes aber nicht letztes Mal. Nur der Schokoguss auf die Creme ist mir nicht so gelungen.
Gut gelungen und schmeckt
Gut gelungen und schmeckt super
War sehr lecker. Ich habe es
War sehr lecker. Ich habe es an meinen Geburtstag gemacht den Gästen hat es sehr gut geschmeckt ich habe nur den Schokoladenguss der oben drauf ist gewellt das habe ich in einem anderen Backbuch gesehen. Es ist leider gebrochen aber hat trotzdem sehr lecker geschmecht. Man kann die Donauwelle auch sehr gut einfrieren.
wurde bereits mehrfach
wurde bereits mehrfach gemacht und ist immer wieder gut!
besser als beim Bäcker - Habe
besser als beim Bäcker - Habe allerdings einen anderen Guss verwendet
Meine Tochter hat zum ersten
Meine Tochter hat zum ersten Mal den Thermi ausprobiert und diese Donauwellen zu ihrem Geburtstag gebacken. Alle waren total begeistert, für mich blieb allerdings nichts zum Probieren übrig !
Für den Guss hat sie allerdings ein anderes Rezept genommen.
Von ihr und ihren Freunden gibt es auf jeden Fall 5 Sterne!
Die Buttercreme ist gut
Die Buttercreme ist gut geworden, aber mit dem Schokoguss bin ich nicht zufrieden. Der wurde bei mir nicht glatt und ist auch gebrochen.