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Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Teig:

  • 500 g feines Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 g Milch

Füllung:

  • 150 g Haselnüsse
  • 75 g Zucker
  • 2 Eiweiß
  • 1 TL Zimt

zum Bestreichen:

  • 2 Eigelb

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Für den Teig Milch, Hefe, Zucker, Salz und Butter in den Mixtopf geben. 37°/2 Min./Stufe1


    Mehl und Ei dazugeben, 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"


    Den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen.


    In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten:


    Haselnüsse 10 sek/ Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.


    Mixtopf spülen (muss fettfrei sein)


    Rühraufsatz einsetzen.


    Eiweiß zugeben und Stufe 3-4 steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.


    Nüsse und Zimt zugeben und mit Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" unterrühren.


    Den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Den Teig der Länge nach halbieren und die beiden Hälften jeweils von der Schnittseite her aufrollen. Die beiden Rollen miteinander verschlingen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, evtl zum Kranz formen.


    Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.


    Solange der Ofen vorheizt, kann der Zopf noch mal gehen.


    Wenn der Ofen heiß ist, den Zopf mit Eigelb bestreichen und für ca. 30 Minuten backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkel-Nusszopf

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Kommentare

  • 14. Dezember 2019 - 07:29
    5.0

    Danke für das tolle Rezept. Hat prima geklappt und gut geschmeckt, sehr lecker!!!

  • 6. Mai 2019 - 09:45
    5.0

    Saulecker - schon mehrfach gebacken! Vielen Dank für das tolle Rezept!!
    Ich mach´s wie die Vorredner: doppelte Menge bei der Füllung.

  • 24. Juli 2016 - 20:31
    5.0

    Superlecker! Großes Kompliment! Da meine Tochter keinen Zucker essen darf und zudem eine Fructose Unverträglichkeit hat, ist es extrem schwierig für sie einen Kuchen zu backen. Den Zucker im Rezept habe ich durch die gleiche Menge Reissirup ersetzt, hat prima funktioniert. Den Dinkelzopf wird es demnächst öfter geben! Danke für das Rezept tmrc_emoticons.-)!

  • 4. April 2015 - 10:35
    5.0

    Super lecker  tmrc_emoticons.)

  • 27. März 2014 - 21:52
    5.0

    Klasse Rezept. Das war mein erster"kringe";so sagt man bei uns in mittelhessen.hab ihn mit dinkelvollkorn mehl gemacht.war am nächsten tag etwas trocken, aber war trotzdem schnell weggemuffelt. Nächstes mal nehm ich mehr Flüssigkeit

    Lg Cooking 7

     

     

  • 25. März 2013 - 15:37
    5.0

    war echt einfach zu machen und sooooooooooooooooooooooo lecker!! 

    Ich habe die doppelte Füllung gemacht (mag es etwas mehr  tmrc_emoticons.) ) und habe 2 Zöpfe daraus gemacht. Einen werde ich einfrieren. 

     

  • 22. Juli 2012 - 16:08
    5.0

    Hallo!


    Das Rezept ist suuuuper lecker!!! Ich habe es schon zig mal gebacken und bin immer wieder aufs neue  begeistert tmrc_emoticons.D  Ich gebe in den Teig etwas Zitronenschale und bestreue den eingepinselten Zopf noch mit Mandelsplitter und Hagelzucker. Wir mögens süß Big Smile


    Teig ist superfluffig .... ein Traum


     

  • 9. Mai 2012 - 19:39
    5.0

    Habe diese Woche meinen neuen Thermomix erstanden u. als erstes nach Dinkelnusszopf geschaut - und gleich dieses Superrezept gefunden. Werde ich morgen gleich ausprobieren. Die Sterne habe ich bereits vergeben, aber ich weiss dass er superlecker wird!! Besten Dank fürs tolle Rezept!!

  • 14. März 2012 - 12:19
    5.0

    tmrc_emoticons.) Sooooo lecker, und der Teig sowas von locker flockig!! Allerdings hätte ich gerne mehr Füllung, ich werde das nächste Mal die doppelte Füllung rein geben.

    Danke für das tolle Rezept, dafür gibt es 5 Sterne! Alleine schon für den sensationellen Teig!!

    Du bist, was Du isst!


  • 5. März 2012 - 19:50
    5.0

    Der Nußzopf schmeckt wirklich super. tmrc_emoticons.)