Zutaten
Mayonaise
- 1 Ei, zimmerwarm
- 10 g Zitronensaft
- 1 Teelöffel Senf, mittelscharf
- 1 Prise Pfeffer
- 1/4 Teelöffel Salz
- 250 g Öl
restliche Zutaten
- 2000 g Kartoffeln, festkochend
- 1 Zwiebel, mittelgross
- 0,25 l Gemüsebrühe
- 3 EL Essig, z.B. weisser Balsamico
- 2 EL Dijonsenf
- 200 g Mayonaise
- 6 Gewürzgurken, kleine, fein geschnitten
- 8 Kräuter TK, nach Geschmack
- nach Geschmack Gurkenflüssigkeit
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Ei, Zitronensaft, Senf, Pfeffer und Salz in den Mixtopf geben
Thermomix auf Stufe 3,5 stellen und Öl durch die Deckelöffnung langsam zulaufen lassen, ohne den Messbecher abzunehmen. (Quelle: Jeden Tag geniessen) - Die Kartoffeln als Pellkartoffeln im Garkörbchen 30 Min / Varoma garen. Ggf. Garprobe machen und etwas länger kochen. Abgiessen und pellen. Erkalten lassen ud in dünne Scheiben schneíden (nicht hobeln, sonst werden die Scheiben zu dünn). In Schüssel füllen.
Zwiebeln ganz fein hacken. Mach ich in diesem Fall mit der Hand, damit es wirklich fein und gleichmässig wird.
Brühe im "Mixtopf geschlossen" 2 Min/100° aufkochen, Zwiebeln hinzufügen und 2-3 Min/100° köcheln lassen.Essig dazugeben und 5 Sek/Stufe 2 mischen. Etwas erkalten lassen, dann den Senf 10 Sek/Stufe 2 unterrühren. Die Brühe-Zwiebel-Mischung über die Kartoffelscheiben geben, mit dem Spatel unterrühren und etwas ziehen lassen.
Die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden und mit den Kräutern auf die Kartoffeln geben. Von der selbstgemachten Mayo 200g auf den Kartoffeln verteilen, den Rest anderweitig verwenden. Mit dem Spatel alles vorsichtig unterheben und ziehen lassen. Bei Bedarf gerne mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Dies ist als Grundrezept gedacht. Ergänzt werden kann es um eingelegte Tomaten, fein geschnittene Frühlingszwiebeln, Radieschenscheiben, Olivenscheiben.... oder auch Bratenresten, etwas Paprika, Tomate, Gurke ....
Mayonaise
Kartoffelsalat
Tipp
Quelle: //www.chefkoch.de/rezepte/1811651293462070/Kartoffelsalat.html
von user Viniferia. Ihr Untertitel: "gesamtdeutscher Kartoffelsalat (weil wenig Majo und auch Brühe vorhanden sind) anfängertaugliches Grundrezept".
Hab es nur für TM umgeschrieben, da ich den Salat super lecker und einfach finde. Vielen Dank dafür!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr, sehr lecker 😋 schon ganz oft gemacht. Nehme fertige Delikatess Majonese.
Ein Sehr leckerer Kartoffelsalat 😋 Habe ihn heute zubereitet - allerdings mit 200 g Miracel W. Zu Salz und Pfeffer habe ich noch eine gute Prise Chili gegeben. Sehr pikant - am Ende des Festes war die Schüssel leer und ich wurde mit Komplimenten überhäuft 😃
Hilfreich wäre noch die Angabe wieviel Wasser ins Garkörbchen für die Pellkartoffeln kommt.
"Sanftrührstufe"
Hallo, sieht sehr lecker aus. Würde es gerne probieren, 1 Ei gekocht oder roh ?
Danke schön LG
Lecker😃👍
Genau richtig!
Der Kartoffelsalat schmeckt sehr gut!!! Ich hatte weniger Kartoffeln, die Mengen angepasst und gekaufte Majonnaise
Super Lecker
Suuuuper, die Kombination aus Brühe und Mayo macht diesen
Salat aus. Wirklich sehr, sehr lecker.