thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
15min
Portion/en
2 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Aufstrich

  • 50 g Chili-Nüsse (o. pikante Erdnüsse)
  • 1 Stück Zwiebel, in Stücken
  • 75 g Butter
  • 250 g Möhren, in Stücken
  • 50 g Tomatenmark
  • 75 g Ayvar mild
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 2 geh. TL Oregano

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Nüsse 2 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

    Zwiebel 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit 25 g von der Butter 2,5 Min./Varoma/Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" dünsten.

    Möhren dazugeben, zwei Mal jeweils 4 Sek./Stufe 6 zerkleinern, zwischendurch mit dem Spatel runterschieben.

    Tomatenmark, Ayvar, restliche Butter, Salz, Pfeffer und Oregano zugeben und
    6 Min./100°C/Stufe 1 garen.

    Anschließend nochmal 30 Sek./Stufe 8 pürieren. Nüsse dazugeben und 10 Sek./Stufe 2 untermischen. Abschmecken, evtl. nachwürzen und dann heiß in Twist-Off-Gläser abfüllen.

    Schmeckt super als Brotaufstrich, eignet sich aber auch als Grundlage für eine leckere Nudelsoße.


    Im Kühlschrank ca. 2 Wo. haltbar.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

pikanter Möhren-Nuss-Aufstrich

Drucken:

Kommentare

  • 19. November 2020 - 16:37

    Super lecker... Smile
    Statt Ayvar habe ich noch ungarische Paprikacreme im Kühlschrank gehabt. Davon 50g und 75g Tomatenmark. Angenehm scharf und seeehr lecker. Danke für das Einstellen.

  • 11. November 2018 - 10:42
    5.0

    Ich bin immer auf der Suche nach Rezepten mit wenig Kohlehydraten und viel Eiweiß. Ich bin begeistert. Toller Geschmack! Ich wollte nicht extra Ajvar kaufen, deswegen hab ich rote Currypaste verwendet, vorsichtshalber nur 50 g). Es ist trotzdem noch recht scharf. Das nächste Mal nehm ich noch weniger oder Ajvar landet doch im Einkaufskorb.

  • 24. August 2017 - 16:00
    5.0

    Schmeckt echt klasse, ich nehme noch Knoblauch dazu tmrc_emoticons.), ein tolles Rezept

  • 31. Dezember 2014 - 12:08
    5.0

    Cooking 9

  • 2. September 2014 - 02:11
    4.0

    Mal was anderes aufs Brot! tmrc_emoticons.)

    Schmeckt echt ganz gut und ist mal nicht so ein typischer Aufstrich mit Frischkäse.

    Habe gerade diesen Aufstrich ausprobiert, weil ich grad alle Zutaten zu Hause hatte.

    Habe für die Nüsse "Cashew-Peanut-Mix Hot Chili" von Aldi benutzt. Tomatenmark war 20g scharfes Tomatenmark (von ,-Real) und 30g normales Tomatenmark. Sonst alle Zutaten wie oben angegeben.

    Hat eine angenehme und leichte Schärfe. Den Aufstrich werd ich meinen Kolleginnen zur nächsten Brotzeit mitbringen. Bin schon gespannt, was sie dazu sagen.

    Danke fürs Rezept! Hab ich in mein "Kochbuch" aufgenommen. tmrc_emoticons.)

  • 11. August 2014 - 17:52
    5.0

    Sehr, sehr lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • 20. Juli 2014 - 17:17
    5.0

    Sehr lecker ,ich hatte kein Oregano hab dann einfach Pizzagewürz genommen auch sehr zu empfehlen  Cooking 9-)

  • 12. Juli 2014 - 20:35

    Sehr lecker und für "Logi"- bzw. low -carb- Freunde zu empfehlen!!!

    Ajvar pikant gibt dem ganzen eine tolle Note!

    Danke!

  • 9. Juli 2014 - 21:31
    5.0

    Sehr sehr lecker und volle 5*. Bitte noch mehr Rezepte dieser Art tmrc_emoticons.-)

  • 29. April 2014 - 12:53
    5.0

    der Wahnsinn Love ...

    schmeckt sehr frisch ...  brauche nichts anderes mehr auf dem Brot.

    Volle 5 Sterne und Danke für das Rezept tmrc_emoticons.;)