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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
13 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Weihnachtsmarmelade

  • 1 Glas Schattenmorellen (ca 380g)
  • 500 g Kinderpunsch, (gekauft oder selbstgemacht)
  • 120 g Orangensaft
  • 1 Schote Vanille, davon das Mark
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kardamom
  • 500 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Gelierfix

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Kinderpunsch
  1. Kinderpunsch nach Belieben zubereiten, ich habe das Rezept von Küchenhexe, hier aus der Rezeptwelt, verwendet: //www.rezeptwelt.de/getraenke-rezepte/kinderpunsch/ge3f1ld0-22ac3-462835-cfcd2-e6srr5kw
  2. Marmelade (ergibt ca 13 kleine Geschenkgläser à 106ml)
  3. Die Sauerkirschen im Einsatz abtropfen lassen (ergibt ca 380g) und dann im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 12 Sek, Stufe 4 zerkleinern. Wir haben gerne noch kleine Stückchen in der Marmelade, wer das nicht möchte, zerkleinert einfach noch ein bisschen länger.
  4. Kinderpunsch und Orangensaft hinzugeben, bis 1'000g erreicht sind. Proportionen können variiert werden.
  5. Das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote (die leere Schote gebe ich zu meinem Zucker, um Vanillezucker zu machen), den Zimt und den Kardamom sowie den braunen Zucker und das Päckchen Gelierfix (oder gleich 500g Gelierzucker 2:1) hinzufügen und 20 Sekunden, Stufe 3 vermengen.
  6. Das Ganze 13 Minuten bei 100°C auf Stufe 2 köcheln lassen und dann die Gelierprobe machen. Falls es noch zu flüssig ist, in 2 Minuten-Schritten erneut testen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  7. Die Marmelade noch heiss in gut ausgespülte Gläser füllen, verschliessen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Tipp

Ergibt 13 kleine Geschenkgläser

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Weihnachtsmarmelade

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Kommentare

  • 26. Oktober 2023 - 14:38

    Hallöchen!


    Wenn ich die Marmelade mit Gelierzucker mache, kommt dann trotzdem der braune Zucker dazu? Das ist doch doppelt gemoppelt Zucker oder?

    Lg Nadine

  • 22. November 2017 - 13:05
    1.0

    Ist nicht fest geworden, jetzt habe ich alles weggeschmissen😢😢 Für mich ein absoluter Reinfall....

  • 18. Dezember 2016 - 11:19
    5.0

    Meine Marmelade wird erst sehr spät fest, ich habs ohne Gelierprobe gemacht und einen Tag später war sie dann fest und super lecker! Geduld ist hier gefragt!

  • 17. Dezember 2016 - 12:15
    5.0

    oh nein, die marmelade ist gerade im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , erst jetzt lese ich die kommentare. ABER was soll ich sagen, voller erfolg Big Smile

    ich habe genau nach anleitung alles gemacht, AUßER meine marmelade habe ich 15 min in der varomastufe gekocht. musste das sieb als spritzschutz drauf setzen.

    schmeckt sehr lecker, danke

    schöne weihnachten

  • 17. Dezember 2016 - 00:09

    Auch meine ist flüssig geblieben......tmrc_emoticons.(

    VlG Claudia vom Niederrhein

  • 16. Dezember 2016 - 21:53

    Huhu.
    Leider ist die Marmelade bei mir nichts geworden... Habe sie nach Anleitung gemacht und auch mehrfach immer wieder 2 Min aufgekocht, ohne Erfolg. Habe dann nochmal 13 Min. auf 100 Grad gekocht, aber dieses Mal mit Zitronensäure - leider immer noch flüssig. Schade, nun muss ichs weg schmeißen Sad
    LG Yase

  • 16. Dezember 2016 - 20:54

    Hallo, habe eine Packung Sofortgelantine - ist das das gleiche wie Gelantinefix? LG

    VlG Claudia vom Niederrhein