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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Ketchup

  • 150 g Zwiebeln, in Viertel geschnitten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 180 g rote Paprika, in Achtel geschnitten
  • 1000 g Tomaten, in Viertel geschnitten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • 1/4 getrocknete Chili
  • 50 g Sukrin (oder anderes Produkt mit 100% Erythritol), => Zuckeralkohol 0 kcal
  • 5 g Sukrin Gold, zum verfeinern, kann auch durch Sukrin ersetzt werden
  • 50 g Rotwein-Essig
  • 50 g Rotwein-Essig
  • 1 TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Ketchup
  1. Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Tomaten in den TM31 geben. 5Sek/St8 kleinhäckseln.


     

  2. 50 g Rotwein-Essig, 50 g Sukrin und 5 g Sukrin Gold (anstatt Sukrin Gold, kann auch normales Sukrin verwendet werden) zugeben.  2Sek/St8 !


     

  3. Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen.


     

  4. Lorberblätter, Nelken und Chili in einen Teefilter aus Papier geben. Gewürzpaket mit Bindfaden zuschnüren und in den Gareinsatz legen.


    Dann 40Min/Varoma/St2  !!!!kein Messbecher!!!! .


     

  5. 1 TL Honig zugeben und weitere 15Min/Varoma/St2 garen.


     

  6. Gareinsatz mit Gewürzpaket entfernen. Nochmals50 g Rotwein–Essig zugeben und je nach Geschmack Salz und Pfeffer zugeben.


    Dann 1Minute/St10 pürieren hierbei langsam die Geschwindigkeit steigern!


     

  7. Wenn die Konsistenz danach noch zu flüssig ist, kann man das ganze nochmals ein paar Minuten bei Varoma/St2 köcheln lassen. Vorher wieder Gareinsatz einzsetzen, für den Spritzschutz.

Tipp

Im 1. Schritt: Zutaten können noch um 1 TL getrocknete Steinpilze und einen geviertelten Apfel ergänzt werden.

Im 2. Schritt: Anstatt von Sukrin Gold, kann auch etwas Melasse verwendet werden um den Geschmack von braunem Zucker zu erzeugen. Melasse hat jedoch deutlich mehr Zucker (ca. 60%). Sukrin Gold besteht hauptsächlich aus Erythritol und hat daher lediglich 2,9% Zucker. Sukrin und Sukrin Gold kann online bestellt werden oder ist im Reformhaus erhältlich.

Im 4. Schritt: Gewürzpaket kann noch zusätzlich mit einem kleinen Stück Ingwer und ca. 10 schwarzen Pfefferkörnern verfeinert werden.

5. Schritt: Anstatt des TL Honig, kann auch einfach etwas mehr Sukrin verwendet werden, wenn man so wenig Kohlenhydrate wie möglich möchte. Ich habe den TL Honig rein gemacht, da ich gerne verschiedene Arten von Süße kombiniere.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Variation von Tomaten-Ketchup (low carb); super einfach & super lecker

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Kommentare

  • 4. August 2019 - 17:09
    5.0

    Ketchup schmeckt gut, ist mir aber zu süß.

    Das nächste Mal werde ich weniger Süße nehmen. Den Essig habe ich dem Rezept entsprechend verwendet. Habe wie bei den Tipps angegeben, Ingwer und Pfefferkörner, außerdem noch Curry und mehr Chili dazu gegeben. Der Geschmack ist wirklich gut.

    Ich hatte Probleme, den Garkorb einzusetzen, musste zuvor eine Tasse Tomatenmasse herausnehmen, da sonst alles über den Rand hinausgedrückt worden wäre. Die Konsistenz des fertigen Ketchups ist sehr dickflüssig, so dass ich ihn nicht in meine vorbereiteten Flaschen sondern in 2 Marmeladengläser füllen musste. Mehr erhält man leider nicht. Aber das liegt nicht am Rezept, sondern am Fassungsvermögen des TM. Wobei ich beim nächsten Mal zusammen mit dem Honig noch etwas Wasser nachfüllen werde. Dann wird's auch flüssiger.

    Fazit: Die Geschmäcker sind verschieden, deshalb muss jeder für sich die richtige Mischung finden. Das Rezept an sich ist super!😁🤗
    Liebe Grüße
    yodakatze

  • 29. September 2016 - 07:51
    4.0

    Habe das Rezept probiert. War ganz ok. Würde beim nächsten mal allerdings auch die zweiten 50 g Essig weglassen. Außerdem werde ich beim nächsten mal ein wenig mehr mit anderen Gewürzen experimentieren.

  • 18. Juni 2016 - 20:33

    Hallo, ist es richtig, dass die Gewürze nur in das Garkörbchen kommen? 

  • 15. Juni 2016 - 19:17
    5.0

    Das Rezept hat super beklappt. 

    Ich habe jedoch noch mehr Erythrit genommen. Für etwas mehr Bindung nahm ich Johannisbrotkernmehl.

     

     

  • 1. Juni 2016 - 15:41
    4.0

    Gerade gemacht, aber mit Stevia und mit Curry. Sehr lecker, mach ich bestimmt öfters.

  • 24. April 2016 - 23:02
    5.0

    super lecker... so schmackhaft kann low carb sein

  • 17. August 2015 - 18:47
    5.0

    Danke für das Rezept, ist super lecker. tmrc_emoticons.)

  • 10. Juli 2015 - 14:45

    Hallo!

    Wir sind keine Lowcarbler und ich möcht mir nun ungern Sukrin anschaffen, das ich dann nicht mehr verwende. Ein Tpp, wodurch ich das am besten ersetzen könnte?

    Normaler Zucker? Puderzucker? Honig? Flüssigsüßstoff (wobei ungern...)?

    Liebste Grüße!

     

    Jessica

     

  • 15. März 2015 - 11:53
    5.0

    Hab den Ketchup gestern ausprobiert. Habe allerdings weder Sukrin noch Melasse auftreiben können und deshalb 35 g braunen Rohrzucker verwendet. Das war nach meinem Geschmack zu viel. Ansonsten aber erstaunlich schnell zubereitet und die Konsistenz war perfekt. 

  • 29. September 2014 - 22:08
    5.0

    Tolles Rezept!

    Habe Sukrin durch Stevia (nach Gefühl) ersetzt und die zweiten 50 gr. Essig weggelassen.

    Ich war nur von der Menge ein wenig enttäuscht. Egal, wird wieder gemacht und zwar diesmal mit Curry tmrc_emoticons.)

    Danke!!

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