- TM31
Zutaten
Marmelade
- 1.300 g Pflaumen, nicht entsteint
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Zitrone, ausgepresst
- Amaretto-Likör, nach Geschmack
- 12 Triebspitzen Zitronenmelisse
- 1 Teelöffel, für die Gelierprobe
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Pflaumen waschen und im "Mixtopf geschlossen" entsteinen: 1 min/Stufe 4, das Mus durch ein grobes Sieb streichen (ergab bei mir 1.030 g Fruchtmus) und
in den "Mixtopf geschlossen" füllen, den Amaretto, Zitronensaft, Zitronenmelisse und Gelierzucker zufügen, 6 sec./Stufe 2 mischenund 15 min/Teigstufe rühren.
Das Mus 15 min/100°/Stufe 1 ohne MB aber mit einem Küchenkrepp und dem Garkorb aufgesetzt kochen, in heiß ausgespülte Gläser füllen, Deckel zuschrauben und 10 min. kopfüber abkühlen lassen. Umdrehen und vollends abkühlen lassen und etikettieren.
Marmelade
Tipp
Die Marmeladengläser habe ich etikettiert, indem ich den Tipp einer niederländischen Bloggerin ausprobiert habe: Normalpapier beschriften und zuschneiden. Die Rückseite mit Milch einpinseln und auf das Glas "kleben".
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke für die tolle Bewertung, gerade das entsteinen ist so umständlich. Amaretto verwende ich immer in der alkohlfreien Variante (M****) aus dem Supermarkt
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
Super lecker, die Marmelade wird mir aus den Händen gerissen.
Ich habe 1:1 Gelierzucker verwendet, einen Schuss Amaretto, einen Teelöffel Zimt und die Zitronenmelisse weggelassen.
Großartig!
Widme dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen. -- Dalai Lama --
Tolles Rezept. So schnell habe ich noch nie entsteint. Geschmacklich seeeeehr lecker und ganz einfach und schnell zu machen. Das wird ab sofort mein Favorit bei den Marmelade Rezepten.
Ein hoch und nochmal HOCH auf diese geniale Idee und dem/der VerfasserIn dieses Rezepts!!! Denn Blutpflaumen von Hand entsteinen ist eigentlich eine Arbeit für Galeerensträflinge Jahrelang stand der Baum vor dem Haus und wegen genau dieser Arbeit habe ich die Pflaumen immer den Vögeln überlassen....
Heute habe ich gepflückt und die Pflaumen wagemutig in den Mixtopf geworfen.... Bange 60 sec. gewartet und juhu, heraus kam ein Mischmasch aus Fruchtbrei, Schalen und Kernen! Perfekt, alle Kerne sind ganz geblieben (Wichtig wegen der darin enthaltenen Blausäure) und weil ich die weiter verwenden werde für einen Liköransatz... Den gibt's dann zu Weihnachten. Aus Zwetschgen schmeckt das sehr ähnlich wie Amaretto, von diesen lass ich mich überraschen. Geht übrigens mit allen Obstkernen (für alle Schnapsdrosseln unter uns). So und nun habe ich zu tun - muss ja noch das Mus kochen... Werde berichten, wie es geworden ist.
PS: Die Sterne vergebe ich wenn ich das Rezept gleich nachgekocht habe - aber ich bin mir sicher - es werden 5!!!!
PPS: Eigentlich sind es sogar 5+ Sterne, denn das Mus ist super lecker. Habe aber mit mit Pflaumenmusgewürz gearbeitet, da ich keine Zitronenmelisse im Garten habe... Und Kirschen lassen sich auf die gleiche Weise schreddern, ohne das die Kerne kaputtgehen. Also nochmals vielen Dank für diese Superidee!!
Das klingt ja richtig gut - aber wie entsteint man denn im TM? Bisher musste ich meine Pflaumen immer von Hand entsteinen - mit noch mehr Extra-Geräten möchte ich meine Abstellkammer an sich nicht füllen.
Gespeichert - bis August kann ich das leider nicht probieren
Bezieht sich Blut - Pflaume auf die Frucht oder eher auf die Farbe der Marmelade?
LG
Delphine
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
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