- TM31
Zutaten
Rhabarber Curd
- 500 g Rhabarber, gewaschen und geputzt, aber mit Schale
- 4-5 kleine Erdbeeren, gewaschen und entstielt
- 70 g Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker (8g)
- 2 Eier
- 4 Eigelb
- 2 gestr. TL Speisestärke
- 2 EL Wasser
- 100 g Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Den gewaschenen und geputzten Rhabarber in grobe Stücke schneiden (ca. 2cm). Die Schale ruhig dran lassen, das gibt dem Curd eine schönere Farbe.
Die Rhabarberstücke (500g) zusammen mit den Erdbeeren, dem Wasser und einem EL Zitronensaft in den Mixtopf geben. 10 Min. / 95 °C / Stufe 1 mit aufgesetztem Messbecher einkochen lassen. Ggfs. am Topfrand anhaftende Rhabarberstücke mit dem Spatel nach unten schieben.
Das Rhabarberkompott durch ein feines Sieb streichen, Saft auffangen. Mixtopf ausspülen, abtrocknen, wieder einsetzen. 250g vom gewonnenen Rhabarbersaft zurück in den Mixtopf geben.
Zucker und Vanillinzucker zum Rhabarbersaft geben und 10 Sek. / Stufe 5 unterrühren.
Eier und Eigelbe zugeben. Die Speisestärke mit ca. 2 EL Wasser glatt rühren (geht gut im Messbecher) und zugeben. 20 Min. / 90 °C / Stufe 2-3 ohne aufgesetzten Messbecher aufschlagen, bis die Masse dickflüssig wird.
Butter zugeben und ca. 20 Sek. / Stufe 5 verrühren, bis alles gut vermischt ist.
Den Rhabarbercurd sofort in saubere Schraubgläser oder Bügelverschlussgläser füllen (z.B. 2 Gläser à 250g) und in den Kühlschrank stellen. Keine Sorge, wenn der Curd noch etwas flüssig erscheint - die endgültige Konsistenz erreicht er erst nach einer Nacht im Kühlschrank. Haltbarkeit: Gekühlt ca. 14 Tage.
Tipp
Besonders schön wird die Farbe, wenn man rotfleischigen Himbeer-Rhabarber verwendet. Mit normalem Rhabarber wird der Curd nicht so schön rosa, sondern eher gelblich. Dem Geschmack tut es aber keinen Abbruch.
Lecker zu Toast, süßen Brötchen, Waffeln oder Pfannkuchen. Auch gut als Mitbringsel geeignet.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Eine super Idee, mit dem Rhabarber Curd und mega lecker!
Ich liebe den Zitronen Curd und dieser steht ihm in nichts nach.
Habe nicht nur den Saft genommen,sondern den kompletten Kompott, 4 ganze Eier und roten Tortenguss etwas mehr Butter und Tatarata... das Ergebnis war super!
Vielen Dank für das tolle Rezept
Mega lecker, nur leider kein bisschen rosa.
wir lecken gerade den Topf aus, es ist unglaublich lecker
Comfortqueen: Blutorange ist nicht so meins, wenn dann würde ich reinen Inwer bevorzugen!
Köstlich, hat wunderbar geklappt mit 4 ganzen Eiern, Tortenguß rot und aufschlagen mit Rühraufsatz.
Einfach zuzubereiten und eine tolle Idee mit dem Rhabarber. Schmeckt super.
Etwas schade: Obwohl ich mich an das Rezept gehalten habe, ist der Curd leider auch nach 2 Nächten im Kühlschrank zu flüssig und tropft vom Brot. Nächstes Mal werde ich einfach etwas mehr Speisestärke oder gleich roten Tortenguß verwenden, dann passt es.
Habe zwar die Farbe noch nicht ganz hin bekommen, aber geschmacklich super. (Nur püriert)
Was soll ich sagen ein Traum. Habe roten Tortenguss genommen 👍
Kam gut an. Mal eine andere Variante von Curd. Lecker
Schmeckt lecker...
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