thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
15min
Portion/en
1 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 200 g Holunderbeeren, Entstielt und gewaschen
  • 1/2 Zitronen, Davon den Saft
  • 100 g Gelierzucker 2:1, Ich hatte den von alnatura

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die holunderbeeren und Zitronensaft in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 2 sek/ St. 7, wer es noch feiner mag kann die Stufe erhöhen.

    alles nach unten kratzen und Zucker hinzufügen und dann 5 sek/ St. 3 vermischen.

    wieder alles nach unten und bei 100*C/8 min/St 2 kochen.

    gelierprobe machen, wenn diese passt

    in das heiß vorgespülte glas geben und für 5 min auf den Kopf stehen lassen.

Tipp

Ergibt ca. Ein glas ca a 230-250g

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Hollunder Marmelade

Drucken:

Kommentare

  • 3. Oktober 2021 - 11:54
    5.0

    Leckere Marmelade.
    Habe von meinem letztes Jahr erst gepflanzten Holunderbusch 300g Beeren gepflückt und nach diesem Rezept 2 kleine Gläser Marmelade gekocht - mit nur 100g Zucker + etwas Gelfix 3:1.
    Das Ergebnis dürfte etwas süßer sein. Das nächste Mal halte ich mich genauer an das Rezept, dann dürfte die Süße passen.
    Ich reduziere gerne bei allen Rezepten den Zucker, da wir es nicht sooo süß mögen. Aber mit den Holunderbeeren braucht es den Zucker doch.

    Vielen Dank für das Rezept!

  • 3. September 2021 - 23:01
    5.0

    Gutes Basisrezept. Ich habe meine Falläpfel verwendet und ein bisschen Rotwein, Cardamom, Zimt u.ä. Nachdem ich es zum Schluss 20 Sek. Stufe 10 bearbeitet habe, war auch ein Teil der Kernchen klein.

  • 27. September 2014 - 22:26
    5.0

    Gestern noch einige Holunderbeeren gefunden und heut auf unserem Frühstückstisch probiert - sehr lecker. Gibt es nächstes Jahr garantiert wieder !!!! vielen Dank 

  • 12. September 2014 - 01:48
    5.0

    Hab gleich 2 Kg gemacht es wurde echt sehr gut  Big Smile

  • 2. September 2014 - 18:03

    Freud mich das dir das Rezept schmeckt.

    wegen der Menge, da gebe ich dir recht, das Rezept ist eher zum probieren gedacht, es kennt ja nicht jeder die marmeladensorte. Und so kann man probieren und hat nicht noch 5 Gläser die einem dann gar nicht schmecken.

    mann kann das Rezept ja erhöhen und dann dementsprechend länger kochen.

    was ich aber immer gerne mache ist verschiedene Sorten nacheinander kochen,dann hält sich das abspülen auch in grenzen und man hat gleich verschiedene Marmeladen Kombinationen zu Hause. Am besten von hell nach Dunkel kochen tmrc_emoticons.;-)

    ich hatte im Übrigen kein Problem mit den Flecken, zumindest sind mir hinterher keine aufgefallen tmrc_emoticons.-)

    liebe grüße

  • 1. September 2014 - 14:22
    3.0

    da ich im moment Hollergelee koche - habe ich dein Rezept ausprobiert

    leider eine ganz schöne schweinerei für so ein kleines gläschen Marmelade -

    diese ist zwar lecker auch mit normalen Gelierzucker -

    wenn nochmals dann mir mehr Beeren und besser vorbereitet auf schwarzblaue Flecken

    liebe grüße