- TM21
Zutaten
Sauce
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 300 Gramm Cola
- 350 Gramm Ketchup, z.B. Heinz
- 1/2 Messbecher Worcestersauce
- 1/2 Messbecher Essig
- 3 Milliliter Hickory Liquid Smoke, (flüssiges Rauchkonzentrat von GourmetStern/MCC)
- 1 EL Honig
- 1 EL Tomatenmark, (konzentriert, aus der Tube)
- 1/2 TL Salz, (Fleur de Sel / Meersalz)
- 1 TL Pul Biber (oder 1 getrocknete Chilischote), (türk. Chiliflocken)
- 1 Zehe Knoblauch, (gepresst)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Zwiebel zerhacken (in Stücken auf das in Turbostufe rotierende Messer fallen lassen),
mit dem Schaber herunterschieben.
Ca. 1 EL Olivenöl hinzufügen,
dann 3..5 min Varoma / St.1 dünsten.TM auf 45 min Varoma / St.1 einstellen, mit Butterfly und ohne Messbecher erhitzen. Dabei die anderen Zutaten der Reihe nach hinzufügen.
Nach spätestens 30 min ist die Sauce genügend einkonzentriert, der Messbecher kann nun bis zum Ende der Garzeit eingesetzt werden.
Wenn die Sauce fertig ist, kann sie prima in Twist-off-Gläsern konserviert werden und hält sich dann sehr lange. Nach Anbruch am besten im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp
Ein Gläschen von der Sauce, nett verpackt, ist natürlich auch ein prima Mitbringsel, etwa zur Grillparty.
Das Rezept habe ich im TM21 zubereitet, ist aber sicher auch kein Problem für den TM31
Die Mengenangaben sind nur grobe Anhaltspunkte, abschmecken muss man letztlich natürlich nach seinem eigenen Geschmack. Je später der Liquid Smoke zugefügt wird, desto kräftiger kommt das Raucharoma durch.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo,
dieser BBQ Ketchup schmeckt einfach am besten. Man braucht keine exotischen Zutaten. Ich nehme statt gekauftem Ketchup immer den selbstgemachten ohne Zucker aus der Rezeptwelt. Dann weiß man genau was drin ist.
Der Geschmack ist zum Niederknien! Danke!
Meine erste Portion ist viel zu dick geworden. Hab einfach eine zweite gemacht, die dann weniger eingeköchelt und die zwei vermischt. Perfekt!
Ich mach die Sauce nun zum 3. Mal, alle sind total begeistert, leider ist sie auch ratz fatz auf, ob man die auch verdoppeln kann für den TM 5 ?
Habe die Sauce heute zum zweiten Mal gemacht. Nach 30 Minuten war sie gut. Schmeckt uns sehr gut, sogar meiner Tochter, und das will was heißen. Danke für das tolle Rezept!
Hallo,
also diese Sauce ist die dritte Barbecue Sauce die ich heute koche.... beim ersten Rezept wurde es viel zu scharf, beim zweiten zu zitronenlastig und ich war kurz davor eine zu kaufen, als ich dachte ok, diese eine wird noch probiert und ich muss sagen.... Super lecker und mit Abstand die Beste!!!!
Die Sauce ist ab sofort bei jedem grillen Pflicht.
Unsere Freunde sind auch begeistert.
Wir haben gerade Burger gegrillt und dafür habe ich noch schnell die Soße gemacht.
Die Worcester Sauce habe ich weggelassen und für den Hickory Liquid Smoke habe ich durch einen Teelöffel von der Weber Gewürzmischung Smokey Mesquite ersetzt. Dadurch habe ich natürlich das Salz, die Chiliflocken und den Knoblauch weggelassen.
Geschmacklich super lecker!
Allerdings muss ich die Kochzeit beim nächsten Mal besser im Auge behalten...war schon eher Nutella Konsistenz
Die Sauce ist der absolute Hammer.
Müsste evtl nur auch mal die Zeit verkürzen, damit mehr übrig bleibt
Haben Liquid Smoke durch gegrillten Speck ersetzt.
Danke für dieses Rezept
Hallo Sandra,
das kann ich Dir leider nicht genau sagen. Mir kommt 300 g eher wenig vor. Wie gesagt, ich habe einen TM21, vielleicht ist der TM31 (ich vermute, dass Du den verwendest) ja flotter beim Einkochen? Im Rezept hatte ich ja auch "nach spätestens 30 min" geschrieben.
Aber, so oder so: Ich würde bei solchen Rezepten die Mengen- und auch Zeitangaben nicht allzu genau nehmen, da arbeite ich eher nach Gefühl bzw. Geschmack. Bei Kuchenteigen ist das natürlich etwas anderes.
Probier einfach während des Kochens hin und wieder, und wenn *Dir* die Konsistenz zusagt, ist Deine Sauce fertig Notfalls kann man ja auch wieder etwas Wasser (oder eine andere Flüssigkeit, etwa Essig, wenn es noch etwas Säure braucht) hinzugeben, wenn die Masse zu dick geworden ist.
Ich wollte die Sauce demnächst ohnehin mal wieder zubereiten. Dann achte ich auch mal auf die Menge, die dabei herauskommt, und ergänze das Rezept hier.
Viel Erfolg & Herzliche Grüße — Stefan
Hallo,
kann mir jemand sagen, wie viel Sauce bei diesem Rezept rauskommt? Ich habe sie gerade nachgekocht, finde sie aber sehr dickflüssig. Vielleicht soll das ja so sein? Ich hatte ca. 300 g raus. Kann das hinkommen? Ich habe den Messbecher nach 30 Minuten eingesetzt.
Viele Grüße, Sandra
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