- TM5
Zutaten
- 1/2 Kohl, (ca750g)
- 2 Zwiebeln
- 1 Esslöffel Magarine
- 500 g Wasser
- 1 geh. TL Salz
- 1 geh. TL gekörnte Brühe
- 500 g Kartoffeln, in Würfel
- 200 g Sahne
- 3 EL Mehl
- 2 Teelöffel Zucker
- 1/2 Teelöffel Kümmel
- nach Geschmack Salz/Pfeffer
- getrockneter Schnittlauch
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Gareinsatz
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- vom Kohl den Strunk und dicke Strunkteile gut entfernen, in fingerdicke Streifen schneiden und in den Varoma geben (Mittig Platz lassen, damit der Dampf gut durchkommt, mittels Ausstechförmchen)
- Zwiebeln geviertelt in den "Mixtopf geschlossen" , 5sec/St.5 mit Spatel nach unten schieben, Magarine zugeben 3Min/Varoma/St.1
- 500ml Wasser mit 1 TL Salz und 1TL gek. Brühe in "Mixtopf geschlossen"
- Kartoffeln ins Garkörbchen in den "Mixtopf geschlossen" einhängen, Varoma mit dem Kohl aufsetzen 25Min/Varoma/St.1
- Varoma absetzen, Kartoffeln in eine Schüssel mit Deckel umfüllen und warmstellen
- Garflüssigkeit bei Bedarf auf insg. 500g mit Wasser auffüllen, dazu 1 Becher Sahne, 3EL Mehl, 2TL Zucker und 1/2 TL Kümmel, 5sec/St.5
- Varoma mit Kohl wieder aufsetzen 15Min/Varoma/St.1 (je nach gewünschter Bissfestigkeit des Kohls, diesen einmal im Varoma durchmischen und Garzeit anpassen)
- Rahmsoße nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Kohl und Soße in einen großen Topf umfüllen und vermengen, mit getr. Schnittlauch garniert, zusammen mit den Kartoffeln servieren
Schlotterkappes
Tipp
auch mit Wirsing lecker
(hab auch mal noch den Kohl mit Kohlrabi in Stiften geschnitten gemischt)
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckeres Gericht- schmeckt auch Nordlichtern 😄 wir streuen uns gerne dänische Röstzwiebeln darauf. Gibt's definitiv häufiger bei uns - danke fürs Teilen
Sehr lecker, hab ich schon ein paar mal gekocht. Wir lieben dieses Gericht. Ich hab noch etwas Kurkuma dazu gegeben. Vielen Dank , für das leckere Rezept.
Super lecker. Mal was anderes. Gibt es jetzt bestimmt öfters.
Sehr lecker! Ich habe das Rezept ein bisschen abgewandelt aber ich kann es nur empfehlen! Top!
ist gut
Hallo Inamü
Vielen Dank für deine Bewertung. Ja, es stimmt. Wir essen unseren Kohl immer gern was bissfest. Habe daher im Rezept ergänzt, dass man die Bissfestigkeit mit der Zugabe von weiterer Garzeit selbst variieren kann.
Liebe Grüße
Geschmacklich sehr lecker. Hatte Bratwurst dazu. Leider war der Kohl auch nachdem ich ihn nochmal 5 Min. nachgestellt hatte, zu fest. Werde es auf jeden Fall nochmal machen und die Garzeit für den Kohl verlängern oder ihn vorgaren.