- TM31
Zutaten
- 400 - 500 g Nudelplatten
- ca. 300 g Käse, Gouda, Emmentaler, Bergkäse, was der Kühlschrank hergibt!
- ggf. Schinken- oder Speckstreifen
Gemüsefüllung
- ca. 150 g Brennnessel
- ca. 150 g Bärlauch
- 100 - 150 g Brunnenkresse
- 3 kleine Zwiebeln
- Butter zum anschwitzen
Bechamel-Sauce
- 75 g Butter
- 75 g Mehl
- 750 g Milch oder Brühe
- Salz, Pfeffer, ger. Muskatnuss
- etwas Butter für die Auflaufform
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Käse im zerkleinern, umfüllen und spülen. Gemüse (Brennesseln und Brunnenkresse von den gröberen Stielen befreien) verlesen und gründlich waschen, Bärlauch grob schneiden. Zwiebeln auf Stufe 5, ca. 3 Sek. im zerkleinern und mir etwas Butter auf Varoma anschwitzen. Das Gemüse dazugeben und 3 Minuten auf 100 ° dünsten, aber nur solange damit das Gemüse nicht zusammenfällt.
Butter im auf 100° zerlassen, Mehl dazugeben und 20 Sek. auf 3 rühren. Milch oder Brühe portionsweise durch die Deckelöffnung dazugeben, ablöschen und verrühren sodass keine Klumpen entstehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
In eine gegettete Auflaufform eine Lage Nudelplatten geben und mit reichlich Bechamel-Sauce bedecken. Die Hälfte des Gemüses darüber verteilen und mit dem Schinken oder Speck belegen. Nächste Lage: Nudelplatten, Bechamel-Sauce, Gemüse. Zuletzt noch mit Bechamel-Sauce bedecken und den geriebenen Käse darüber streuen.
Bei 175° im Backofen auf mittlerer Höhe etwa 45 Minuten überbacken.
Gemüsefüllung
Bechamel-Sauce
Fertigstellen
Tipp
Für die Gemüsefüllung kann auch Spinat verwendet werden. Ich verwende immer Brennesseln und Bärlauch, da ich beides im Garten habe. Seit ich dieses Rezept kenne, darf bei mir im Garten die Brennnesseln wachsen. Meine Familie freut sich jedes Jahr im Frühling auf dieses Gericht.
Wer empfindlich ist sollte bei der Vorbereitung der Brennessel Handschuhe tragen. Die Giftzähne werden beim anbraten gezogen.
Das Rezept stammt von Alfons Schuhbeck.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Lecker! Danke für das Rezept!
Seeehr lecker, habe aber außer Brennnesseln allerdings noch Giersch und Spinat verwendet, fein püriert und meine Lieblings-Bechamel aus 500g Milch, 50 Butter und 50g Mehl dazu gemacht.
Ein Punkt Abzug wegen der etwas ungenauen Angaben zur Verarbeitung im "Mixtopf geschlossen" .
Heute mit Brennnessel, Schafgarbe und Rucola.
Schmeckt super gut, allen hat es geschmeckt. Hab noch Ruccola dazu.
So die Lasagne befindet sich im Ofen.
Es gibt von mir 3 Sterne weil die Idee wirklich klasse ist. Auch ich selbst habe die Zutaten im Garten.
Jedoch ist mir das Rezept zu ungenau beschrieben. Ich als Thermomix Anfänger tue mich da sehr schwer. Generell bin ich eine gute Köchin , bloß fehlt mir noch die Leichtigkeit das so am Thermomix einzustellen.
-------------------------------------------------------------------
Hier von mir ein paar Ergänzungen:
1. Käse im zerkleinern, umfüllen und spülen. Gemüse (Brennesseln und Brunnenkresse von den gröberen Stielen befreien) verlesen und gründlich waschen, Bärlauch grob schneiden. Zwiebeln auf Stufe 5, ca. 3 Sek. im zerkleinern und mir etwas Butter auf Varoma anschwitzen. Das Gemüse dazugeben und 3 Minuten auf 100 ° dünsten ( 3 Min / 100 Grad / Linkslauf / Rührstufe) aber nur solange damit das Gemüse nicht zusammenfällt.
Bechamel-Sauce 2. Butter im auf 100° zerlassen( 1Min/ 100 Grad / Rührstufe), Mehl dazugeben und 20 Sek. auf 3 rühren( 2:50 Min / 120 Grad / Stufe 3). Milch oder Brühe portionsweise durch die Deckelöffnung dazugeben, ablöschen und verrühren sodass keine Klumpen entstehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Fertigstellen 3. In eine gegettete Auflaufform eine Lage Nudelplatten geben und mit reichlich Bechamel-Sauce bedecken. Die Hälfte des Gemüses darüber verteilen und mit dem Schinken oder Speck belegen. Nächste Lage: Nudelplatten, Bechamel-Sauce, Gemüse.
-------------------------------------------------------------
Meine Variante: 300 g Spinat, 150 g Bärlauch. In die Bechamel habe ich noch 100 g Parmesan. Und zwischen den Schichten noch Pilze.
Ratschlag: Bechamel würde ich aus dem grünen Buch kochen, nach diesen Rezept ist es sehr wässrig.
Zum Geschmack kann ich derzeit nichts sagen, sie ist noch im Ofen. Aber allein von den Zutaten glaub ich das es sehr gut schmeckt.
Are you sure to delete this comment ?