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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 24min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 1 Stück Rinderfilet
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fett oder Öl zum Braten

Hilfsmittel, die du benötigst

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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Filetstück vakuumieren. Ich verwende ein einfaches Vakuumier-Gerät, es funktioniert. Wichtig ist, dass sich in dem Vakuum-Beutel keine Luft mehr befindet. Wenn man keinen Vakuumier besitzt, kann man das Fleischstück in einen entsprechend großen, hitzebeständigen Kunststoffbeutel geben und den Beutel bis unterhalb der Öffnung in ein Wasserbad stecken. Die Luft entweicht dann und man kann den Beutel mit einer entsprechenden Klemme verschließen.

     

  2. Gareinsatz einsetzen und den Mixtopf bis oben mit Wasser füllen. Das vakuumierte Steak in den Gareinsatz legen, so dass es  ganz von Wasser umschlossen ist. Mixtopfdeckel aufsetzen, Messbecher drauf und 74 MinutenLinkslauf"Linkslauf" Stufe 2 bei 60 Grad garen.

     

  3. Gegen Ende der Garzeit eine geeignete Pfanne (keine beschichtete Pfanne nehmen, die verträgt die Hitze nicht) knalleheiß machen und etwas hitzebeständiges Fett oder Öl hineingeben (bei mir war es Rapsöl). Spritzschutz bereithalten!

     

  4. Nach Ablauf der Garzeit das vakuumierte Steak aus dem Gareinsatz entnehmen, Folie aufschneiden, das Steak von beiden Seiten kurz auf Küchenpapier abtupfen und dann in der vorbereiteten heißen Pfanne von jeder Seite ca. 20-30 Sekunden anbraten. So bilden sich die wichtigen Röstaromen. Nach dem Anbraten je nach Geschmack salzen und pfeffern. Fertig!

Tipp

Ich kenne das Rezept aus dem Blog eines englischsprachigen Thermomix-Fans. Dort finden sich auch genauere Hinweise, wie man ein Steak „rare“ oder „medium-rare“ zubereiten kann. Meine Variante ist „medium“:

//forkingfoodie.blogspot.de/2014/09/the-perfect-steak-cooked-sous-vide.html

Tatsächlich ist das wertvolle Fleischstück nach dem Garen und dem nur ganz kurzen, aber sehr heißen Anbraten innen drin hell rosa und insgesamt sehr zart!

Für die Vorbereitung à la „sous vide“ bietet sich der Thermomix an, weil er über einen längeren Zeitraum eine konstante Temperatur halten kann. Der neue TM5 schafft das wohl noch präziser als mein TM31.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Rinderfilet à la sous vide

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Kommentare

  • 10. Juni 2020 - 18:46
    5.0

    Super einfach - super lecker!!!
    Das Fleisch war butterweich und innen noch rosa. Wir hatten 570g Jungbullenfilet.
    Werde Steak nur noch so zubereiten!
    👌🏻😍
    Danke für das tolle Rezept!

  • 3. Mai 2016 - 16:58
    5.0

    Wir haben ein Rib-Eye Steak wie hier beschrieben zubereitet. Gewicht war knapp 700g, dieses hatte ich in zwei Stücke geteilt. Mehr geht im TM5 auch nicht rein. Ich selbst Esse nicht gerne Rindfleisch und vor allem nicht wenn es blutig ist. Dieses hat mir sehr gut geschmeckt. Wird es auf alle Fälle öfters geben.

  • 12. März 2016 - 16:00
    5.0

    Soooo lecker, und gleichzeitig so einfach. tmrc_emoticons.-) 

    Das Fleisch war super zart und saftig und trotzdem durch das anbraten sehr aromatisch. Gibts jetzt öfter bei uns. Nur schade, dass das Garkörbchen so klein ist. Für mehr als zwei Steaks reicht es leider nicht tmrc_emoticons.-(

  • 22. Januar 2016 - 20:43
    5.0

    Ein ausgezeichnetes Filetsteak hatten wir auf dem Teller, schön mit Backkartoffel und Sourcreme und einem frischen Salat. Es war der Hammer!!! Für meinen Mann nehme ich das Steak nächstes Mal etwas eher raus, für mich war es genau richtig - rosa, aber ohne einen Tropfen Blut und super zart!!! Ich hab's das erste Mal ausprobiert und wir sind begeistert! Vielen Dank für das Rezept! 

  • 16. Januar 2016 - 11:43
    5.0

    Mein neues, absolutes lieblingsessen! Es war der hammer...dazu feldsalat und selbstgemachte pommes...ich hab lange nicht mehr so gut gegessen!

  • 13. Januar 2016 - 08:10
    5.0

    Hat mega gut gescheckt!

    Hatte das Fleisch etwas länger drin, da es dicker war. Auch in der Pfanne war es ca. 40 Sekunden. Einfach Klasse!  tmrc_emoticons.)

  • 21. Dezember 2015 - 21:52

    Hallo,

    ich habe das heute ausprobiert - für 2 Personen - war super zart, wie von den anderen beschrieben. Aber wie kann ich denn nun für 4-5 Personen Rinderfilet sous vide im Thermomix zubereiten???

    Viele Grüße!

  • 15. Dezember 2015 - 21:02
    5.0

    Habe ich heute gemacht, war super Lecker. Meine Steaks werde nur noch so angerichtet werden.

    tmrc_emoticons.). Ich habe Rinderhüftsteaks verwendet und sie waren butterzart und medium.

  • 19. Oktober 2015 - 18:08

    dorotka17

    Wenn ich zum Metzger gehe und ihn bitte, mir das gute Stück in Vakkum einzupacken, wird es wohl irgendein "normaler" Beutel sein.

    Sorry, dorotka17, dass ich hier so lange nicht mehr reingeschaut habe! Die Beutel vom Metzger sind sicher für das Garverfahren geeignet. In vielen Sous-Vide-Beiträgen wird darauf hingewiesen, dass man das Fleisch vom Metzger vakuumieren lassen soll, wenn man kein eigenes Vakuumier-Gerät hat.

  • 12. August 2015 - 13:41

    So lecker war die Steaks, die wir Zuhause gemacht haben, noch nie. tmrc_emoticons.)

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