Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
2
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 27.08.2016
geändert: 02.09.2017
Zutaten
passierte Tomaten
- 1000 Gramm Tomaten, verschiedene Sorten möglich
- 1 Teelöffel Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Tomaten waschen, grünen Strunk wegschneiden und vierteln.
Dann die Tomaten in den "Mixtopf geschlossen" geben, Salz dazu, Messbecher einsetzen und alles 30 Sekunden auf Stufe 7 mixen.
Dann 30 Minuten/95 Grad/Stufe 2 kochen lassen. Dabei den Messbecher nicht komplett einsetzen, sondern schräg drauf legen.
Nach der Kochzeit das ganze nochmal 1 Minute stufenweise von Stufe 7 bis Stufe 10 pürieren.
Jetzt heiß in ausgewaschene Gläser abfüllen und verschließen. Ich habe Gläser mit 720 ml Fassungsvermögen genommen.
Zur Haltbarkeit: Ich verarbeite meist so zwischen 10 und 20 kg Tomaten, sind bis zu 24 Gläser. Die letzten Gläser mache ich so im März/April auf und da sind die noch top. Gelagert werden sie bei mir im Keller, wo es schön kühl ist.
Zubereitung
Tipp
Ich nehme immer diese Basis, wenn in einem Rezept passierte Tomaten gebraucht werden. Daher auch ohne Gewürze, da ich dies dann individuell würzen kann.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ein tolles Rezept um die Tomaten zu verarbeiten. Im Winter braucht man immer wieder passierte Tomaten.
Hat das auch schonmal jemand eingefroren? Um gläser zu sparen?
Das ist die beste Tomatensosse dich je gemacht habe. Alle sind begeistert. Die Konsitenz stimmt. Einfach genial.
Super Rezept,alle Tomaten verarbeitet ,schnell gemacht und einige Zeit haltbar. Danke schön
PASSIERTE TOMATEN - genau das, was ich gerade brauche, Tomatenkonserven ohne Hormongift!!
Sh. Öko-Testbericht 06/23 "Bisphenol A wird zum Problem. Alle geschälten/passierten Tomaten aus Dosen/Gläsern in unserem Test überschreiten jene Tagesdosis, die nach neuesten Erkenntnissen als unkritisch gilt. Im Test: 20 Konserven mit geschälten Tomaten, acht davon aus Bio-Anbau."
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Super Rezept. Ich hab einen TM 31 und mir ist es bei 100 Grad übergekocht. Drum schalte ich hoch auf Stufe 3, dann klappt es prima 👌
Super einfach und schnell. Habe auch 2 TL Salz genommen. Sind schon etwas flüssig, aber man verarbeitet sie dann ja weiter.
Super schnell und einfach, danke!
Super schnell und sehr gut.
Hatte Gartentomaten aus Rumänien, tolle Qualität daher auch ein super Ergebnis.
Danke für dieses einfache Rezept.
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