Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 18.12.2016
geändert: 20.12.2016
Zutaten
Treberbrot
- 250 Gramm Treber
- 500 Gramm Mehl
- 250 Gramm Bier
- 1 Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wer im Thermomix Bier gebraut hat, Rezepte hier in der Rezeptwelt, hält die abgekochte Maische (den Treber) über. Diesen kann mit diesem Rezept zu einem sehr schmackhaften Brot verwerten.
Alle Zutaten bis auf das Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten auf" Modus „Teig kneten“" kneten. Anschließend den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Nun den aufgegangenen Teig erneut in den "Mixtopf geschlossen" geben und das Salz hinzugeben. Nochmals ca. 2 Minuten auf " Modus „Teig kneten“" kneten und anschließend ca. 15 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
Backofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze währeddessen vorheizen.
Das Brot in einer gefetteten Kastenform (ca. 25 cm) für eine Stunde in die Röhre schieben. Man kann um das Ergebnis noch etwas zu verfeinern ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser in den Backofen geben, das Brot wird etwas krosser.
Das Brot nach dem Backen direkt auf ein Rost geben und auskühlen lassen.
Super lecker ist es, wenn das Brot noch leicht warm mit etwas Butter verzehrt wird.
Guten Appetit
Treberbrot
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr leckeres Brot. Danke für das tolle Rezept
Tolles Rezept.Bin echt begeistert. Habe das heute zum 1. Mal gebacken, aber bestimmt nicht zum letzten Mal.
Man kann die Mengen von Treber, Mehl und Flüssigkeit verändern. Allerdings muss das Verhältnis gleich bleiben.
Ich habe das Brot im Utr....von Tupper ohne Deckel 45 min gebacken und noch 15 min ohne Form.
Ein super leckers Brot!!! Ich habe es heute zum ersten Mal gebacken und wir waren begeistert. Es wird nicht das letzte Mal sein. Danke für das Rezept!!
Leckeres Brot. Außen kross und innen fluffig.
Werd ich wieder backen
Tolles Rezept. Habe das Brot in einem Bräter mit Deckel gebacken.