- TM5
Zutaten
Teig
- 400 g Wasser
- 15 g Hefe
- 1 Pck. Sauerteig, (z.B. Seitenbacher)
- 350 g Roggenvollkornmehl
- 250 g Roggenmehl, (z.B. 997 oder 1150)
- 1 EL Rübenkraut
- 20 Gramm Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser und Hefe "Mixtopf geschlossen" 2 Min 37° Stufe 1
Restliche Zutaten dazu und " Modus „Teig kneten“" 3 Minuten.
Den Teig aus dem Mixtopf in eine Schüssel mit Deckel umfüllen
Mit Deckel mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen...
Auf bemehlter Arbeitsfläche in Form kneten.
Stark bemehlen und in einem bemehlten Gärkörbchen (geht auch ohne) nochmals mindestens 30 Minuten, mit einem Tuch abgedeckt, ruhen lassen. (länger ist besser )
Backofen auf 230° vorheizen.
Eine bachofenfeste Form mit ausreichend Wasser in den Backofen stellen.
Das Brot auf einen Pizzasteinlegen und 45 Minuten backen. Oder auf ein normales Backblech.
Nach Ablauf der Zeit den Backofen ausschalten und das Brot noch weitere 10 Minuten im heissen Ofen lassen. ( je nachdem wie knusprig das werden soll)
Und dann gut schmecken lassen!
Rezept
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Leider eines der schlechtesten Brote, die ich in über 25 Jahren Brotbackerfahrung je gebacken habe. Obwohl ich mich an alle Angaben gehalten habe und ihm mehr als 6 Stunden Gehzeit gegönnt habe, ist der Teig nicht aufgegangen. Ergebnis war ein Brot, das kaum essbar war. Ich werde weiter nach einem guten Rezept für ein Roggenbrot suchen müssen. Schade...." Modus „Teig kneten“" "Mixtopf geschlossen"
Anette1301: Zuckerrübensirup
Was ist denn Rübenkraut?
Dieses Brot ist perfekt wenn man sich an das Rezept hält zumindest im Verhältnis der Zutaten und der Zubereitung. Lediglich etwas weniger Salz reicht auch. Wir nehmen aber anstatt 250 g Roggenmehl 250 g Dinkelmehl.
Gibt es bei uns regelmäßig und ist in keinem Fall zu fest.
Nach allgemeinen Empfehlungen habe ich folgende Änderungen vorgenommen
Statt Roggenvollkornmehl habe ich das ganze Korn gemahlen und das empfohlenen Roggenmehl 1150 verwendet und 150 g Sauerteig. Ein bisschen mehr Wasser benutzt, der Teig war allerdings sehr klebrig. Die Hälfte an Salz fand ich auch ausreichend.
Meinem Sohn und mir schmeckt das Brot, auch wenn es kaum nach Sauerteig schmeckt. Die Konsistenz ist super.
Geschmacklich ist das Brot ganz gut geworden, aber leider ist es bei mir auch fast gar nicht aufgegangen. So war das Brot halt ziemlich flach und sehr hart.
Für meinen Geschmack enthält das Rezept zu viel Salz - Brot wurde gut, würde nur beim nächsten Mal nur die Hälfte Salz verwenden
Das beste Brot der Welt. Wir lieben es. Ich backe es ständig und bin total begeistert!! Danke
Danke werde es auf jedenfall jetzt ausprobieren und dann berichten.
Gute Idee, probier ich mal. Ich fand es geschmacklich super lecker, aber hätte mir auch mehr aufgehen gewünscht... hat uns aber nicht gestört