- TM31
Zutaten
- 250 g Wasser
- 20 g Hefe
- 500 g Mehl (550)
- 10 g Salz
- 1 Prise Zucker
- 10 g Backmalz
- 30 g Butter
- Hagelsalz
- 1 Liter Natronlauge (3,5 - 4%)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Hefe und Wasser in den Mixtopf geben und 1,5 min/37°/Stufe 1 aufschwemmen.
Alle anderen Zutaten, bis auf die Natronlauge und das Hagelsalz zugeben und 3 min/" Modus „Teig kneten“" /"Mixtopf geschlossen" vermischen. Den entstandenen, trockenen Teig, 5 Minuten ruhen lassen. Nun kann man 80g schwere Brötchen formen (man kann z.B. auch Brezeln formen). Die geformten Brötchen nochmal 20 Minuten gehen lassen. Danach füllt man die Lauge in eine Schüssel (alles was mit der Lauge in Berührung kommt könnte beschädigt werden, man sollte auch Handschuhe und eine Schutzbrille tragen) und lässt die Teiglinge ca. 15 Sekunden in der Lauge schwimmen, dabei immer wieder wenden. Wenn die Teiglinge wieder auf dem Blech sind sollte man sie sofort einschneiden und mit Hagelsalz bestreuen und bei 200°C ca. 20 min backen. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass wenn man die Bröchen nach dem Laugenbad nicht gleich backt die Färbung nicht so schön wird.
Tipp
Man kann die Natronlauge mehrmals benutzen.
Man kann auch die doppelte Menge Teig machen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich liebe diese Laugenbrötchen! Besser als vom Bäcker!!!
Super Rezept. Vielen Dank.
[quote=Mutti66]da bin ich deiner meinung
Perfekt hab sie schon oft gemacht und auch meine Freunde bekannte und meine Kinder sind begeistert. Vielen Dank fürs reinstellen
Super lecker danke fürs Einstellen
Super lecker ...volle 5 Sterne
Wow, die Laugenbrötchen sind toll geworden! Ich habe halb 405 halb Dinkelmehl genommen. Auch ohne das Backmalz sind sie super geworden. Die Farbe war auch klasse, hab die fertige Lauge aus dem ZG Raiffeisenmarkt genommen. Da muss man einfach nur warmes Wasser nehmen und die Lauge dazu geben. Kann ich nur empfehlen.
vielen Dank für das schöne Rezept!
Super lecker!! hat super geklappt beim ersten mal!!
Sehr lecker!
einzig an der Farbe muss ich noch arbeiten... Sind leider nicht so schön braun geworden - schmecken aber trotzdem super!
Habe gestern diese tollen Laugenbrötchen erstmals ausprobiert und bin megabegeistert
Außer dem Backmalz habe ich mich ganz an die Vorschrift gehalten. Das Ergebnis war suuuper, besser als vom Bäcker.
Danke für das genial einfache Rezept und die genaue Anweisung.
Würde gerne mal die Brezelvariante probieren, aber wie wende ich die Teile in der Lauge , bei Brötchen ist das kein Problem.
Liebe Grüße
Ricolino
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