- TM31
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl, Type 550 oder 405
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 1 TL Zucker
- 10 g Salz
- 35 g Butter
- 150 g lauwarme Milch
- 150 g lauwarmes Wasser
- paar EL warme Milch, ein paar EL warme Milch zum Bestreichen der Kaiserbrötchen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 4 Min. " Modus „Teig kneten“" durchkneten lassen.
Der Teig sollte so luftig wie ein "Schwamm" sein, wenn man mit dem Finger in den Teig drückt, sollte sich das Loch sofort wieder schließen.
An einem warmen Ort stehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Dann den ganzen Teig aus der Schüssel nehmen, auf der Tisch- oder Arbeitsplatte nochmals, möglichst ohne weitere Zugabe von Mehl, gut durchkneten und eine dicke Teigrolle formen.
Vom Teig 12 , ca.80 g schwere Teigstücke abschneiden.
Jede einzelne kleine Teigportion das letzte Mal durchkneten, zwischen den Händen zu einer glatten Teigkugel rollen.
Diese Kugel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit der Hand einmal fest darauf drücken, damit ein flacher Teigfladen entsteht.
Wenn alle Brötchen, mit genügend großem Abstand zueinander auf dem Blech liegen, diese nochmals etwa 20 Minuten, ohne weitere Abdeckung in der warmen Küche stehen lassen.
Den Backofen auf 225 ° C aufheizen.
Nachdem die Brötchen schön aufgegangen sind, jedes einzelne Kaiserbrötchen mit einem Kuchenpinsel vorsichtig, ohne Druck, mit lauwarmer Milch einpinseln.
Mit einem scharfen Messer, oder einem Brötchendrücker, kreuzweise einschneiden und nochmals 10 Minuten in der warmen Küche zum Hochgehen der Brötchen stehen lassen.
Danach in den auf 225 ° C aufgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre stehend,einschieben und
10 Minuten backen.
Die Backofentemperatur auf 190 ° C zurück schalten, die Kaisersemmeln noch weitere 25 - 30 Minuten fertig backen.
Gebacken wird mit Ober /Unterhitze.
Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und frisch gebacken genießen.
Tipp
Diese Kaiserbrötchen kann man sehr gut einfrieren und bei Bedarf wieder kurz aufbacken
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr gutes Rezept.
ich kann mich meinen Vorrednern nicht anschließen. Ich backe jede Woche 2-3 Brote und ich hatte noch nie einen Teig der weniger klebt. Ich habe 10g weniger Wasser genommen. 5g Salz und die Backzeit auf 10 und 15 Minuten reduziert. Aufwand hoch, Ertrag sehr gut.
Rezept nicht zu gebrauchen.....ekliger, klebriger Teich. Halbe Stunde gebraucht um alles sauber zu bekommen....
Die Brötchen waren mir viel zu salzig. Ich hatte noch nicht mal 10 Gramm erreicht, als ich schon mit Schütten aufhörte. Auch habe ich gleich noch einen 2. Teelöffel Zucker hinzugegeben, weil ich mir schon gedacht habe, dass sie sehr salzig sind.
Dann hat der Teig unfassbar geklebt und ein Verarbeiten ohne Öl oder Mehl war nicht möglich. Geschmacklich waren sie o.k., aber vom Aufwand und Ergebnis her, ist es bei mir nur 1 Stern. Tut mir leid.
Bin begeistert!! Ich mag eigentlich keine Kaiserbrötchen (die schmecken mir beim Bäcker nicht), aber die sind sowas von klasse, habe allerdings etwas Backmalz zugegeben und die Backzeit musste ich auf 15 Minuten verkürzen)
die gibt's jetzt öfters!
bestellt: 19.1.
erfasst: 19.1., SN 9.4.
Status: Spock ist seit dem 11.04.2015 da!
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