Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 19.06.2013
geändert: 19.06.2013
Zutaten
750g Brot
- 250 g Roggenmehl
- 400 g Dinkelmehl
- 100 g Weizenmehl
- 1 geh. TL Brotgewürz
- 1 Würfel Hefe
- 1 Packung Sauerteig
- 1 geh. TL Honig
- 2 gestr. TL Salz
- 470 g Wasser
- 100 g Naturjoghurt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Hefe mit 170 ml Wasser bei 37° 1 Min Stufe 1 auflösen. Restliche Zutaten bis auf das Roggenmehl zufügen und kurz auf der Knetstufe unterheben. Roggenmehl dazu und 5 Min. Knetstufe verrühren. Teig in eine Form geben (Ich nehme immer eine runde Silikonform, das klappt perfekt.....), mit nassen Händen formen, in den kalten Ofen bei 200° 50 Min. backen. Ein Schälchen heißes Wasser dazu. Nach den 50 Min. das Brot mit Wasser einsprühen ( ich nehme immer eine Blumenspritze dafür ) und weitere 10 Min. im abgeschalteten Ofen nachbacken lassen.
Tipp
Wer mag kann das Brotgewürz zuerst mahlen und dann die Hefe mit dem Wasser auflösen, ich lasse das Gewürz dabei immer im Topf, außerdem kann man statt Mehl auch Korn nehmen und vorher mahlen. Bei uns gibts kein anderes Brot mehr. Es hält sich super ein paar Tage frisch.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Man müsste explizit erwähnen, dass die 170 ml Wasser für die Hefe von den 470 abgezogen werden müssen. Ich habe das verpeilt und somit war der Teig zu flüssig und das Brot somit nix geworden. Sehr schade!
Zunächst wieder ein Fehlversuch:
Nach Ende der Backzeit war das Brot von oben optisch gut und ließ sich auch problemlos aus der Tonform nehmen, dafür ist es von unten noch hell und weich... 🥴
Habe daraufhin das Brot ohne Form und von oben mit Alufolie abgedeckt nochmal für 15 Minuten in den Ofen getan. Nun ist es wenigstens durch. Ich vermute, es lag am Wässern der Brotbackform.
Geschmacklich toll, es wird also noch weitere Versuche geben. 😄
Was mache ich falsch?
Obwohl ich mich genau ans Rezept halte, war der Teig beim ersten Versuch eher flüssig, daher nicht formbar und war nach dem Backen total festgeklebt.
Gerade zum zweiten Mal gemacht, diesmal mit selbst gemahlenem Dinkel. Nach 5 Minuten Knetzeit war das Mehl noch nicht vollständig verknetet, der Teig zwar etwas fester als beim ersten Versuch, aber immer noch eher zähflüssig und sehr klebrig. Zu "formen" war da nichts, habe lediglich mit Wasser die Oberfläche geglättet. Diesmal entgegen der Vorgaben des Herstellers die Backform gewässert und zusätzlich gefettet und gemehlt (R.mert.pf Pane, rund). Das Brot ist jetzt im Ofen. Bin mal gespannt und freue mich über Tipps 😬
Heute wieder gemacht, einfach nur lecker! Hatte vergessen Sterne zu vergeben, hier kommen sie 😄
Super lecker und einfach! Vor dem Backen mit Wasser eingepinselt und mit Mehl bestäubt. Mit Deckel bei 240 Grad O/U gebacken, die letzten 5 Minuten ohne Deckel und dann 10 Minuten im abgeschalteten Ofen stehen lassen. Wie aus dem Holzofen! Tolle Kruste und innen saftig!
5 Sterne für das Brot, echt lecker.😁
Wirklich ein tolles Brot, wie vom Bäcker. Nur der Teig ist etwas klebrig.
Super lecker ! Brot schmeckt der ganzen Familie, ist einfach und schnell zu machen. Kommt in meine Sammlung, vielen Dank!
Das Brot wird sehr saftig und schmeckt hervorragend, außen ist es jedoch sehr knusprig! Perfekt!
Super Brot ...
eben ein kleines Stück noch warm versucht..
Hab es nur mit Roggenmehl und Weizenmehl geb acken...schmeck auch sehr gut ..
dafür 5 Sterne