Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Franzl's kleines Kümmelbrot
- 20 Gramm Hefe, frisch
- 220 Gramm Wasser
- 1 Teelöffel Zuckerrübensirup
- 300 Gramm Dinkelmehl, 630
- 150 Gramm Roggenmehl, 1150
- 2 gestrichene Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Backmalz, alternativ Caro Kaffee
- 1 Packung Sauerteig für 500g Mehl, z.B. von Seitenbacher
- 10 Gramm dunklen Balsamico
- 100 Gramm Naturjoghurt
- 40 Gramm Kümmel, ganz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Hefe, Wasser und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 auflösen.
Nun die restlichen Zutaten in den Mixtopf füllen und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben und 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig auf einer bemehlte Arbeitsfläche mehrmals falten, zu einem Laib formen und in eine leicht bemehlte feuerfeste Form mit Deckel geben. Den Leib mit Mehl bestäuben oder mit grobem Salz und Kümmel bestreuen.
Nun für 1 Stunde (240°C) auf unterster Schiene (auf dem Rost) mit geschlossenem Deckel backen.
Brot aus der Form nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Tipp
Ihr braucht eine feuerfeste Form mit Deckel. Ich habe den kleinen Zaubermeister von TPC benutzt.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Lila-Laune-BärSorry für die viel zu späte Antwort. Du kannst dir das Mehl selber mahlen das mache ich im Moment auch. Brauchst nichts zu beachten. Das Brot wird vieleicht etwas kompakter.
Das Brot wird regelmäßig bei uns gebacken, bleibt bis zur letzten Krume frisch
Perfekt für 2 Personen und wird immer im Zaubertopf gebacken.
Gebe anstatt Kümmel Brotgewürz dazu, davon 1 Teelöffel.
Kein 🍞 mehr vom Bäcker!!
Vielen Dank für das Rezept!!
Habe das Brot schon mehrfach gebacken. Super lecker.
Velvet2012: Freut mich das es geschmeckt hat!!
Sehr gutes Rezept, habe aufgrund eines Kommentars 40 g Roggenmehl mehr genommen und es ist ganz leicht aus dem Thermi geplumst und ließ sich leicht verarbeiten. 😋 😋 Rezept ist gespeichert
Sehr gutes Brot, statt Zuckerrübensirup habe ich Honig genommen, Backmalz weglassen, 3 TL Salz und einen Kaffeelöffel Fichtennadelsirup dazu gegeben, nur eine halbe Packung Sauerteig. Teig ist wunderbar aufgegangen, war etwas weich, daher etwas mühsam zu kneten, aber sehr lecker im Geschmack. Auch die Menge ist für 2 Personen ideal. Mache ich ganz sicher wieder. Danke für das Rezept.
Hallo Sille73, ich habe kein Roggenmehl vorrätig. In den Läden ist es z.Z. Auch nicht zu bekommen. Kann ich auch Roggenkörner mahlen? Die hätte ich noch da. Muss ich dann bei der Flüssigkeitsmenge etwas beachten? Eine schnelle Info wäre nett.
LG Liane
Super das es so gut ankommt!!😘
Habe das Brot schon mehrfach für meinen Mann gebacken und er ist total begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept. Hier die verdienten 5 Sterne 🤩
MaNeu: so ist es, die meisten Bäcker bieten es leider nicht an. Freut mich das es dir schmeckt!