- TM31
Zutaten
Teig
- 500 g Buttermilch
- 30 g frische Hefe
- 400 g Weizenmehl, 1050
- 400 g Dinkelmehl
- 2 geh. TL Salz
- 70 g Wasser
wahlweise noch dazu
- 1 geh. TL Brotgewürz
- 1-2 geh. TL Backmalz
- 1 EL Balsamicoessig
- 1 EL Honig
- Kürbiskerne, Sonnenbluemkerne o.ä.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Backform Ben
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Buttermilch und Hefe 3 Minuten bei 37°/St.2 vermischen
Restliche Zutaten zugeben und 3 Minuten" Modus „Teig kneten“" kneten
Teig im Topf gehen lassen bis er fast aus dem Deckel raus guckt und dann nochmal kurz unterkneten.
Ich backe das Brot in einer leicht bemehlten Backform mit Deckel (Ultra von Tu***), es geht aber auch als Laib geformt auf einem Blech, wenn man eine Schüssel Wasser dazu stellt und den Teig zwischendurch mal mit Wasser besprüht.
Backofen auf 210° vorheizen und den Teig während dessen nochmal gute 20 Minuten gehen lassen.
Teig wenn gewünscht bemehlen und einschneiden.
40 Minuten bei 210° mit geschlossenem Deckel backen (oder mit einer Schüssel Wasser und besprühen).
Weitere 20 Minuten ohne Deckel.
Da jeder Backofen anders ist, unbedingt zwischendurch mal den Bräunungsgrad überprüfen und hinterher die Klopfprobe machen.
Einfach und schnell zubereitet
Tipp
die Zutaten können natürlich variiert werden
Habe auch schon andere Mehlsorten genommen oder Kerne hinzugefügt. Nur darauf achten, dass der Teig nicht matschig oder zu trocken wird, richtig ist er, wenn er ohne viel Aufwand aus dem "Mixtopf geschlossen" plumpst und keine großen Reste hinterlässt
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Barbara 4:
Habe es auch im gewässerten Römertopf gebacken - das Brot ist so schön aufgegangen, dass es am Deckel festgeklebt ist🙈
fettest du den Römer oder wässert ihn?
nice cooking
Das Brot ist sehr lecker. Ich habe auch Kefir genommen da ich noch selbst angesetzten hatte. Und ich habe noch Brotgewürz und Körner dazu gegeben. Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße Claudia
Ein Leben ohne Hund ist ein Irrtum! Carl Zuckmayer
Ich kann nur zustimmen. Das Brot ist sehr gut. Allerdings gibt es hier bei mir keine Buttermilch und ich habe Kefir genommen. Hat auch gepasst. Also denke ich mal.
danke..
Habe das Brot gemacht , bin begeistert.
Habe Sonnenblumenkerne zugegeben, Brotgewürz und etwas Backmalz.
Werde es öfters machen.
Sehr leckeres Brot. Danke für das Rezept!
Sehr leckeres Brot. Danke für das Rezept!
Eine 10 von 10
um mit den Wortes meines Sohnes zu sprechen, der sehr wählerisch beim Brot ist. Außen knusprig innen fluffig.
Ich habe bis auf die Körner alle Zutaten hinzugegeben.
Sehr lecker!! Wird es öfters geben👍🏻
Für dieses Brot habe ich mir extra den Zaubermeister gekauft, das Geld hat er schon verdient. Solches Brot gibt es nicht zu kaufen.
Schnell und einfach gemacht. Es wird ein riesen Brot. Ich habe noch Sonnenblumenkerne mit reingemacht. Für meinen Geschmack zu unwürzig. Sollte ich es nochmal backen, dann auf jeden Fall mit Brotgewürz.
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