thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

BIO Brummer, Buttermilch Brot

  • 500 g Buttermilch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 400 g BIO Weizenvollkornmehl, es geht auch Dinkelmehl 630 oder oder...
  • 400 g BIO Weizenmehl 550
  • 2,5 TL Salz
  • 70 g Wasser, (Bier schmeckt bestimmt auch sehr gut)
  • 1 EL Balsamicoessig, (weiß oder braun)
  • 1 TL Backmalz, (gibt von Seitenbacher z.B. bei REWE)
  • 2 TL Sauerteigpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 500 gr. Buttermilch, 1/2 Würfel Hefe und 1 Teelöffel Zucker (Rohrohrzucker) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten/37 Grad/Stufe 2 auflösen.

    Die restlichen Zutaten dazu geben,

    400 gr. BIO Weizenvollkornmehl

    400 gr. BIO Weizenmehl 550

    2,5 Teel. Salz

    70 gr. Wasser

    1 EL Balsamicoessig (je nach dem was ihr da habt, dunkel oder weißtmrc_emoticons.;)

    1 Teel. Backmalz

    2 Teel. Sauerteigpulver, 5 Minuten/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" /.



    Ihr könnt einen Römertopf nehmen, den Teig hinein und mit Deckel bei 230 Grad 60 Minuten backen lassen.

    Es geht auch ohne Topf, dann den Teig etwas formen, in den vorgeheizten Backofen bei 250 Grad für 10 Minuten und dann die Temperatur herunterstellen auf 220 Grad und dann weitere 50 Minuten backen lassen. Wenn ihr diese Variante wählt, stellt ihr am besten noch eine kleine Auflaufform unten in den Ofen, mit Wasser gefüllt.

    Bei beiden Möglichkeiten, den Teig oben etwas einschneiden, siehe Foto und mit etwas Mehl bestäuben.



    Super schnell gemacht!



    Guten Hunger!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

BIO Brummer, Buttermilch Brot

Drucken:

Kommentare

  • 13. November 2019 - 16:57

    Als TM Neuling ausprobiert und für großartig befunden. Wie frisch vom Bäcker, fast besser! Hatte nur nicht mehr genug Weizenmehl und musste mit Dinkel-Vollkorn ersetzten, trotzdem richtig lecker!

  • 19. Juni 2018 - 17:39
    5.0

    Sehr lecker und saftig. Im gewässerten Römertopf gebacken.

  • 20. März 2018 - 20:10

    Habe das Brot heute gebacken, allerdings ohne Sauerteigpulver. Es ist etwas fest geworden. Liegt es daran?🤔🤔
    Ich denke es liegt an zu wenig Hefe. Werde das nächste Mal einen ganzen Würfel nehmen. Auch denke ich, dass der Teig etwas gehen muss, damit der Teig lockerer wird.Lecker ist auch, wenn man es was Mohn o.ä. dazu gibt.
    Trotzdem gibts für das Rezept drei ⭐️⭐️⭐️

  • 9. August 2017 - 13:05
    5.0

    Ein super Rezept: mega knusprig und sehr lecker! Werde nächstes Mal evtl. Sonnenblumenkerne dazugeben. Danke fürs Rezept!Smile

  • 23. April 2017 - 15:07

    Genial! Krüste noch besser als vom Bäcker seinen Krüstenbrot.
    Wenn der Römertopf benutzt wird, muss er eingewässert werden?

Are you sure to delete this comment ?