- TM31
Zutaten
Boden
- 200 g Spekulatiuskekse, z. B. von Schär
- 100 g Butter
Teigmasse
- 750 g Quark
- 3 Eier
- 2 Eigelb
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 2 TL Zitronenabrieb
- 100 g Zucker
Guss
- 400 g Preiselbeeren, aus dem Glas
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 TL Agar Agar
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kekse in den Mixtopf geben und 6 Sec/ Stufe 5 mahlen.
Butter in Stücken zugeben und 10 Sec/Stufe 6 vermengen.
Die Brösel mit dem Spatel aus dem Topf nehmen und in eine mit Backpapier belegte Springform (26 cm Durchmesser) gegen. Mit der Rückseite eines Esslöffels glatt drücken.
Der Mixtopf muss nicht gespült werden. Wenn ein paar Reste des Bodens in die Quarkmasse kommen ist das nicht schlimm.
Zutaten für die Quarkmasse in den Mixtopf geben und 40 Sec/Stufe 4 verrühren und auf dem Boden verteilen. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 60-70 min backen.
Wenn der Käsekuchen oben zu dunkel wird evt am Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken.
Nachdem der Kuchen vollständig abgekühlt ist, wird der Guss hergestellt.
Preiselbeeren, Zitronenschalenabrieb und Agar Agar im Mixtopf 5 min/100 °C/Stufe 1 aufkochen. Deckel öffnen und den Guss etwas abkühlen lassen. Wenn er zähflüssig ist kann er auf dem Kuchen verteilt werden.
Nun muss der Kuchen noch abkühlen und dann kann er gegessen werden!
Boden
Quarkmasse zubereiten
Guss
Tipp
Der Käsekuchen kann natürlich auch ohne Lebkuchengewürz und mit Butterkeksen statt Spekulatius gebacken werden.
Statt Preiselbeeren kann man auch Kirschen (dann muss man sie nur entsprechend andicken) oder nur roten Tortenguss nehmen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Are you sure to delete this comment ?