Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Hefeteig

  • 20 g Hefe
  • 60 g Butter
  • 170 g Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei

Füllung

  • 100 g Haselnüsse
  • 60 g Zucker
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 75 g Milch
  • 100 g Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Butter, Milch, Hefe (zerbröckelt) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen und 10g Mehl dazu geben und bei 37°C/St.3/ 3 Min. vermengen und anschließend 15 Minuten im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gehen lassen.

  2. Das restliche Mehl und alle übrigen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Den Teig herausnehmen und abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

  3. Füllung
  4. In der Zwischenzeit die Haselnüsse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5Sek./St. 6 grob mahlen. Dann die restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 37°C/2 Min./St.2 verrühren.

    Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.

  5. Schnecken
  6. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Mehr in die Länge als in die Breite ausrollen.

     

  7. Anschließend dicht aufrollen.

     

  8.  Die Teigrolle in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und evtl. noch mit den Fingern nachformen.

     

  9.  Das Blech in den Ofen geben und ca 10-15 Minuten goldbraun backen (öfter mal gucken, denn sie werden schnell zu kross).

     

Tipp

Wenn man es mal eilig hat kann man anstelle des Hefeteigs auch eine Packung Blätterteig aus dem Kühlregal nehmen tmrc_emoticons.;-)

Je nach dem wie groß die Schnecken sein sollen kann 15 oder 30 machen. Um 30 zu machen halbiert man den Teig vor dem Ausrollen und macht dann 2 Bleche mit je 15 kleinen Schnecken. So habe ich es gemacht.

Wenn man aus dem Teig 15 Zimtschnecken macht hat jede ca 362 kcal, bei 30 Zimtschnecken hat jede etwa 181 kcal.

Wer es ein bisschen süßer mag kann die Schnecken hinterher noch mit  Zimt-Zuckerguss aus 100g Puderzucker verfeinern tmrc_emoticons.-)

(Dann haben die Zimtteilchen je 194 kcal bzw. 288 kcal.)

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Variation von Zimtschnecken mit Haselnüssen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?