Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
12
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
aufwendig
Zutaten
Tränenkuchen
Mürbeteig
- 200 Gramm Mehl
- 100 Gramm Zucker
- 70 Gramm Butter
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Backpulver
Füllung
- 500 Gramm Magerquark
- 150 Gramm Zucker
- 2 Teelöffel selbstgemachten Vanillezucker, (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 250 Gramm Sahne
- 250 Gramm Milch, (3,5 oder 3,8 %)
- 150 Gramm Öl
Baisermasse
- 2 Eiweiß
- 50 Gramm Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und ca. 2 Min./" Modus „Teig kneten“" zu Streuseln verarbeiten.
Diese in eine Springform (nur den Boden fetten und mit Zucker oder Semmelbrösel bestreuen) kippen und dünn an Boden und Rand drücken. - Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 5 verrühren (die Füllung ist sehr flüssig).
Füllung vorsichtig in die mit dem Mürbteig ausgelegten Springform gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 150-160C° Umluft etwa 50 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb backen. - Rühraufsatz einsetzen, die Eiweiße in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 4 steif schlagen.
Den Puderzucker dazugeben und nochmal 1 Min./Stufe 4 schrittweise ansteigend weiterschlagen . Rühraufsatz entfernen.
Die Baisermasse auf dem Kuchen verteilen.
Nochmal für ca. 15 Min. in den Backofen schieben.
Nach dem Backen gleich die Baiserschicht von dem Rand der Springform lösen, sonst reißt die Baiserdecke.
Nach ca. 2h erscheinen dann die Tränentropfen.
Mürbeteig
Füllung
Baisermasse
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ein wunderbarer Käsekuchen!
Ich habe den Boden mit Apfelschnitzen belegt und in der Käsemasse den Zucker auf 100 g und das Öl auf 100g reduziert. Er war für uns noch so süß, dass ich das nächste Mal nur 80 g Zucker zugeben werde.
Die Tröpfchen entstehen über Nacht, dann wenn der Kuchen voll abkühlt.
Unser Lieblingskuchen
Der wirklich allerbeste Käsekuchen!
Sehr, sehr gut!
Hab noch Kirschen mit in die Masse.
Hab ich jetzt schon zwei mal gebacken, ist einfach zu backen und schmeckt total lecker
Ich habe den Kuchen gestern gemacht und so blind wie ich war hab ich den Pudding vergessen rein zu machen 🤦🏼♀️ ABER der Kuchen war auch so total lecker 😋.
Zwar sehr weich aber wenn er ordentlich durch gekühlt ist, ist er genauso fest.
Unglaublich lecker 😍
Das ist der beste Käsekuchen den ich je gegessen habe. MEGA LECKER.
Das ist der mit Abstand leckerste Käsekuchen, den ich je gebacken oder gegessen habe. Der Teig schmeckt schon im rohen Zustand
Ich hab ihn einmal mit und einmal ohne Baiser gebacken und alle sind begeistert.
Vielen Dank für das tolle Rezept.