thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

  • 200 g weiche Butter
  • 150 g selbstgemachten Vanillezucker, (oder normalen Zucker + 1 Pkt. Vanillezucker)
  • 330 g Mehl (405)
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Flasche Aroma zb Vanille
  • 1 Ei (M oder L)
  • 2 Lebensmitelfarbe, ich habe die von wilton genommen!
  • Bunte Streusel oder Perlen
  • evtl etwas geschmolzene Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 4 Minuten Teigstufe durchkneten lassen. Dabei zwischendurch mal den Deckel öffnen und den Teig etwas runter- und zusammenschieben. Der Teig ist nach den 4 Minuten eher krümelig, alles auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und den Teig zu einer Kugel formen und in zwei Hälften teilen. Ca 400 Gramm jeweils. Die erste Hälfte wieder in den MixtopfMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , die gewünschte Farbe dazugeben und 30sekunden  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Mit dem anderen Teig das gleiche nochmal. dann auf einen Teller geben, mit Folie abdecken und für 15 Minuten in den Gefrierschrank.

     

    Danach beide Teige zu einem gleichgroßen Rechteck ausrollen. Am besten geht es, wenn man es mit Frischhaltefolie macht. Ich habe das Nudelholz noch etwas bemehlt!

    Sind beide Teige etwa gleich groß, dann aufeinander legen und zu einer Wurst rollen. Dadurch entsteht das Spiralmuster.

    Die Wurst dann in Frischhaltefolie stramm einwickeln und für 30 Minuten in den Gefrierschrank.

    Danach die Folie entfernen mit der geschmolzenen Butter einstreichen und in Streusel wälzen. die Enden jeweils abschneiden. Man schneidet nun immer ca 0,5 cm dicke Streifen von der Wurst. Es klappt auch ohne Butter. Aber ich finde, das es so besser hält!

    Dann die Plätzchen auf dem Backpapier/Backblech für ca. 10 Minuten bei Umluft 165°C backen (je nach Ofen anpassen und Blickkontrolle machen!). Sollten nicht braun werden!

    die Kekse sind noch weich, wenn die aus dem Backofen müssen. Härten aber nach!

     

Tipp

Die Plätzchen sind für das ganze Jahr gedacht. Im Frühling mit Zitronenaroma zb!

 

Für alle, die etwas Probleme mit dem Teig hatten den Teig hatten (klebrig): 

 

 

Originalrezept : Susi-Knalltüte

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Spiralplätzchen

Drucken:

Kommentare