thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
0 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 350 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 350 g Butter
  • 6 Stück Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Vanillezucker, oder ein Tütchen
  • 3 Stück Zitronen, kein Muss! Aroma reicht auch vollkommen
  • 300 g Puderzucker
  • Zitronensaft, kleine gelbe Flasche

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175°C - 195 ° C vorheizen! Je nach Backofen!

     

    Zuerst die Schale von den 3 Zitronen abreiben, zwei Zitronen davon auspressen.

     

    Dann Eier und Zucker schaumig rühren 3 Minuten Stufe 4 Schmetterling.

    Das Mehl,Vanillezucker, Backpulver, Zitronenschale ( ich nehme meistens Zitronenaroma 1 Flasche und ein paar Spritzer Zitrone aus der kleinen Flasche. Am besten zwischendurch abschmecken) und Butter dazu geben 7 Sek stufe 5. So das keine Mehlklumpen mehr zusehen sind. Nicht länger, dann wird der Kuchen pappig/matschig.

     

    Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20 Min. auf der mittleren Schiene backen.

    Ich nutze immer einen Backrahmen!

     

    Nun aus dem Zitronensaft und dem Puderzucker nach und nach eine Glasur mischen - bitte sehr sparsam mit dem Zitronensaft umgehen, die Glasur muss schön dickflüssig sein. aber dennoch flüssig genug um sie zu verteilen! Solange der Kuchen noch warm ist, mit einer Gabel überall einstechen. Somit wird er schön saftig, denn die Glasur kann so einsickern. Dann schnell die Glasur auf dem warmen Kuchen verstreichen und auskühlen lassen.

    Smarties, Streusel etc passen da auch zu!

    Guten Huner!

Tipp

Eignet sich auch super für Motivtorten und Muffins!

 

Anstatt Zitrone kann man auch vanille, orange usw nehmen tmrc_emoticons.-)

 

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Saftiger Zitronenkuchen vom Blech

Drucken:

Kommentare

  • 12. Oktober 2020 - 10:48
    4.0

    Ich kenne das Rezept aus dem Zwergenbackbuch - danke fürs umschreiben!
    Habe den Zucker auf 250g reduziert, werde das nächste mal noch etwas weniger nehmen, war immer noch sehr süß.
    Den Schmetterling hab ich raus, bevor das Mehl reinkommt.
    Die Teigmenge passt übrigens genau für die Backform Ben von Vorwerk!

    My home is my castle

  • 22. August 2020 - 15:54
    5.0

    Ich habe den Schmetterling nach dem 1. Schritt entfernt. Den Teig noch in 4 Teilen bunt gefärbt und nach dem Backen mit Guss und bunten Streuseln dekoriert. Bei mir waren 3 Zitronenschalen mit Saft drin und ich habe den Zucker reduziert. Wir sind alle restlos begeistert, besonders meine KinderLol

  • 26. Januar 2019 - 13:23
    4.0

    ZitronenkuchenZitronenkuchen

    Meine Frage, muss man den Schmetterling nicht entfernen ? Schmetterling ist nur bis Stufe 4 einsetzbar.
    Bei mir waren noch Butterstücke im Teig da ich es ist dem Schmetterling auf St. 4 geschlagen habe. Versuch es nächstes mal ohne.
    Kuchen schmeckte trotzdem gut. Smile

  • 8. Januar 2019 - 16:13
    5.0

    Sehr lecker!

    Ich hab diesen Kuchen am Sonntag spontan gebacken. Hatte leider nur 4 Eier zuhause. Trotzdem ist es was geworden. Ich hab Zitronenaroma genommen und Zitrussäure mit Wasser angerührt. Der Teig kam in kleine rechteckige Kuchen-/Muffin-Formen. Dann Zitronenguss drauf. Hat allen gut geschmeckt und darf wieder gebacken werden tmrc_emoticons.;-)

  • 7. Mai 2017 - 13:41
    5.0

    Schon so oft gemacht und immer wieder sehr leckerCooking 7

  • 25. Januar 2017 - 18:42
    5.0

    Perfekt

    Super schnell, einfach und mega lecker.

    Wir lieben diesen Kuchen!

  • 7. Oktober 2016 - 14:35
    5.0

    Dieser Kuchen kommt sehr oft auf den Tisch. Sehr leckerLove

  • 8. September 2016 - 05:26
    5.0

    Ganz einfach zu backen. Ich habe auf den Guss noch bunte Zuckerstreusel gegeben. Party

  • 23. Juni 2016 - 22:55
    5.0

    Das könnte mein neuer Lieblingskuchen werden. Ging auch super schnell ohne TM (warte ganz ungeduldig). Habe "nur" 250g Zucker genommen. War super! 

     

    Volle 5 Sterne

  • 30. Mai 2016 - 23:06

    SChön das es euch so gut gefällt!

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: