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Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

TEIG

  • 200 g Butter, weich
  • 100 g Schokolade (Zartbitterschokolade), gehackt
  • 260 g Rohrzucker, braun
  • 4 Eier
  • 2 geh. TL Backpulver
  • 2 Prisen Salz
  • 360 g Mehl, bevorzugt helles Dinkelmehl 630
  • 6 EL Kakao
  • 200 ml Milch 1,5 %

FÜLLUNG

  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 1-2 EL Speisestärke
  • 800 ml Schlagsahne
  • 8 TL SanApart
  • 4 Päckchen Burbon-Vanillezucker (Dr. Oetker)
  • 2-3 EL Kirschwasser
  • 4-6 geh. EL Schokoladenraspel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Schwarzwälder Kirsch-Cupcakes
  1. 1. Die zimmerwarme Butter und die Zartbitterschokolade handgestückelt (gerne eine gute Tafel Zartbitterschokolade mind. 70% Kakaoanteil) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Bei ca. 50 - 60°Grad auf Stufe 3 ca. 2 - 3 Min. zum Schmelzen bringen. (Die Schmelzzeit ist abhängig von der Schokolade und wie weich die Butter war)

    2. Den Rohrzucker hinzugeben und auf Stufe 3 ca. 2,5 - 4 Min. Linkslauf"Linkslauf" , dabei nach und nach die Eier während des Rührvorganges hinzugeben.

    3. Das Mehl mit dem Kakao, Backpulver und Salz vorab vermischen und zur Schokoladen-Zucker-Eimasse, sowie die Milch hinzufügen. Auf Stufe 5-6, 4 Min. Linkslauf"Linkslauf" . Ab und zu mit dem Spatel den Teig vom Topfrand herunterschieben. Der Teig sollte gleichmässig verrührt aussehen.

    4. Den Teig gleichmässig in mind. 12 Papierförmchen verteilen und zur Stabilität der Förmchen, empfehle ich ein Muffinblech zu verwenden.5. Die Cupcakes bei 180° (Umluft) ca. 20 - 25 Min. backen. Mit einem Stäbchen oder Stricknadel prüfen, ob der Teig fertig-gebacken ist. 6. Wenn die Cupcakes abgekühlt sind, mit einem spitzen Messer   einen Krater in die Cupcakes schneiden, so groß/tief, dass     zwei Schattenmorellen reinpassen/reingedrückt werden können. Evtl. mit einem kleinen kantigen Teelöffel aushöhlen.

     

  2. FÜLLUNG:
  3. 1. Die Schattenmorellen gut abtropfen und den Saft auffangen.  12 schöne Schattenmorellen heraussuchen und zur Seite stellen.

    2. Den Saft ca. 200 ml und die Kirschen, in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben,   100°/Stufe 2 Linkslauf"Linkslauf" , 1 - 1,5 Min. aufkochen, ca. 50 ml kalter Saft mit der Speisestärke gut verrührt in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und weitere 2 Min. aufkochen, sodaß eine puddingartige Masse entsteht. Den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zur Seite stellen und die Kirschmasse etwas abkühlen lassen.Wer möchte, kann evtl. etwas Kirschwasser zur Kirschmasse, kurz vor dem Schluß, hinzugeben . 3. Die Kirschmasse mit einem schmalen Teelöffel (wenn es geht   mit zwei Kirschen) in den Krater der Cupcakes füllen, leicht reindrücken.Das Ganze abkühlen und fest werden lassen.

     

  4. TOPPING / Sahnehäubchen
  5. Ich bevorzuge, die Sahne noch traditionel mit einem Rührgerät zu schlagen. Da gehe ich auf Nummer sicher. Die Sahne, den Burbon-Vanille-Zucker in eine Schüssel geben,das Kirschwasser vorsichtig hinzugeben, soviel wie Sie glauben, dass es Ihnen schmecken wird. Geschmacksprobe nehmen. Die Sahne anfangen zu rühren, nach und nach das Sanapart hinzugeben. Ich möchte kein Sahnesteif empfehlen, da ich der Meinung bin, dass die Sahne mit Sanapart fluffiger wird und auch noch am nächsten und übernächsten Tag lecker und locker schmeckt und aussieht.

    Mit einem Spritzbeutel und einer Sternentülle (siehe Bild) die Sahnehäubchen draufsetzen. Die zurückgestellten Kirschen oben drauf setzen und etwas Schokoladenraspel drüberstreuen.

    Gutes Gelingen!

Tipp

Beim Backen von Muffins oder Cupcake verwende ich meistens einen Eisportionierer und einen Teelöffel, damit ich gleich große Mengen unkompliziert in die Papier- oder Silikonförmchen verteilen kann; den Teelöffel oder auch einen kleinen Silikonschaber nutze ich, um den Teig sauber aus dem Eisportionierer zu bekommen. Gute und saubere Sache.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

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