thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
20 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 250 g Butter
  • 2 Stück Eier
  • 50 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 30 g Vanillezucker, selbst gemacht
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 500 g Dinkelmehr, 630
  • Hagelzucker, zum Wälzen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Butter in kleinen Stücken, Eier, Milch, Hefe, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben und 3 min bei 37° auf Stufe 2 verrühren.

    Mehl zugeben und 3 min auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  kneten.

    Teig in eine Schüssel geben und min. 30 min gehen lassen.

    Aus dem Teig ca. 20 10 cm lange Rollen formen, im Hagelzucker wälzen, in Hufeisenform legen und dann die Ende 2-3 mal übereinanderschlagen.

    Bei 180° Ober- und Unterhitze 15 min backen. Anschließend noch 3 - 5 Minuten (je nach gewünschtem Bräunungsgrad) bei 180° Umluft backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schwäbische Flachswickel

Drucken:

Kommentare

  • 8. Juni 2019 - 17:14
    5.0

    lecker, genauso müssen sie schmecken, allerdings habe ich sie ca 20 zentimeter lang ausgerollt, bei 10 konnte ich sie noch nicht drehen.....

  • 12. Mai 2017 - 20:27
    5.0

    Die besten die ich je gemacht hab. Nicht trocken einfach ein geniales Rezept. Dafür 5 Sterne plus.Love

  • 2. November 2016 - 11:53
    5.0

    Super gelungen!!!

    Hallo Schorsch, ich habe nach einem Rezept für die Flachswickel gesucht und deins hat mich am meisten angesprochen. Hab sie auch gleich ausprobiert - sie schmecken sehr lecker. Die Idee mit dem Vanillezucker find ich toll. Beim nächsten Mal würde ich persönlich etwas weniger Salz - vielleicht nur 'ne Prise - nehmen.


    Smile

    mädle Cooking  7

  • 17. Juni 2016 - 14:47
    5.0

    Hallo Schorsch, 

    habe Deine Flachswickel getestet und für sehr gut befunden. Sie sind ganz fluffig und nicht zu süß. Dafür gibt es von mir die volle Punktzahl! 

    VG Frauke

     


    Wenn mich jemand fragt, ob ich Wasser zu meinem Scotch möchte, antworte ich, dass ich durstig bin und nicht schmutzig (Joe E. Lewis) 

  • 1. Mai 2016 - 14:50
    5.0

    Lecker, ich liebe Flachswickel, dieses Rezept wird ausprobiert! Bewertung folgt anschließend. Danke schon mal fürs Einstellen!

    Nachtrag... Habe das Rezept nun probiert und die Flachswickel sind wunderbar, mmmhhh!

  • 29. März 2016 - 12:44

    Danke für den Hinweis. Ich hab den Fehler korrigiert. Kommt davon, wenn man älter wird  tmrc_emoticons.;)

     

  • 29. März 2016 - 11:26

    Hallo Schorsch, werde das Rezept nachher ausprobieren. Hört sich gut an. Nur - wie kann ich den Teig auf der Rührstufe kneten. Ist wohl ein Fehler, oder?? Ich werd die Knetstufe nehmen. Sterne werden nach Versuch vergeben.

Are you sure to delete this comment ?