Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 44min
Portion/en
35
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM6
- TM5
- TM31
- TM21
published: 29.11.2021
Zutaten
Schokoladenschneebälle - Chocolate Crinkles
- 200 Gramm Schokolade, (Osterhasen, Nikoläuse, Resteverwertung vorhandener Schokolade
- 100 Gramm Margarine
- 30 Gramm Puderzucker
- 2 Teelöffel Zimt, gemahlen
- 2 Eier
- 1 Teelöffel Backpulver
- 3 Teelöffel selbst gemachter Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Esslöffel Kakao
- 200 Gramm Mehl
- Puderzucker, zum Wälzen der Schneebälle
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Backmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Schokolade in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
2. Margarine zugeben und 5 Min./50°C/Stufe 2,5 schmelzen. Etwa auf 37°C abkühlen lassen.
3. Puderzucker, Zimt, Eier, Backpulver, Salz, Kakaopulver und Mehl zugeben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
In eine separate Schüssel umfüllen und für ca. 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
4. In der Ruhezeit zwei Backbleche mit Backpapier vorbereiten und einen flachen Teller mit dem Puderzucker bereitstellen.
5. Vom Teig werden nun 1-2 Teelöffel abgestochen und zu einer walnussgroßen Kugel geformt. Wenn die Hände leicht angefeuchtet werden geht es etwas leichter. Grundsätzlich ist der Teig im Kühlschrank hart geworden und kann somit gut geformt werden.
6. Die Kugeln werden im Puderzucker komplett gewälzt und auf das Backblech gesetzt.
7. Backzeit bei 170 Grad ca. 14 Minuten.
Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
In einer luftdichten Dose verwahren.
Teig vorbereiten
Tipp
Wenn der Teig zäh sein sollte, einfach einen Schuss Milch dazu geben.
Sie schmecken nach 3-4 Tagen besonders gut.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Super lecker und einfach zu machen. Gibts bei uns definitiv wieder 👍🏼
Kann mich TK68 nur anschließen, war bei mir heute leider auch der Fall. 🤔 Auch ich finde das die Angaben der Heizart und Einschubhöhe oft eine entscheidende Rolle spielen das die Rezepte auch gelingen 👍🏼Hab sie nach dem abkühlen noch mal mit Puderzucker bestäubt waren Optisch dann leider nicht mehr ganz so schön aber geschmacklich frisch aus dem Ofen schon sehr gut ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Heute gleich mal ausprobiert, die Plätzchen sind schön aufgesprungen, aber leider hat sich der Puderzucker beim Backen etwas aufgelöst, so dass sie nicht mehr so toll weiss waren. Aber sahen immer noch lecker aus und das sind sie auch!, Backst du die mit Um- oder Heissluft? LG
Die Schokoschnellbälle sibd sehr lecker. Meine Arbeitskollegen waren sehr begeistert. Ich habe in die Mitte eine Haselnuss oder Mandel reingedrückt.
Are you sure to delete this comment ?