Zubereitungszeit
4min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
80
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 24.11.2016
geändert: 12.12.2024
Zutaten
Teig:
- 80 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g feine Speisestärke
- 120 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln, (nach Belieben)
- 200 g Sanella
- 1 TL abgerieben Zitronenschale, (von einer Bio Zitrone nach Belieben)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Stärke und Mehl (nach Belieben die gemahlenenen Mandeln) in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 vermischen.
2. Sanella in kleinen Flöckchen (wer mag die abgeriebene Zitronenschale) zugeben und 2:30 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig klebt (was er bei mir nicht gemacht hat) nochmal etwas Mehl unterkneten.
3. Teig aus dem Mixtopf nehmen, nochmal per Hand kneten und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
4. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. (ich hab sie auf 160 Grad Umluft gebacken). Aus dem Teig etwas mehr als haselnussgrosse Kugeln formen (70-80 Stück). Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.
5. Die Kugeln mit einer Gabel (öfter mal die Gabel in etwas Mehl oder Stärke tauchen (ich nehm Stärke, dann klebt der Teig nicht so daran fest) leicht flach drücken, das ergibt gleichzeitig das Rillenmuster.
6. Schnee-Flöckchen blechweise in den Ofen geben und 12-17 Minuten backen. (Sichtkontakt! Die Flöckchen sollen schön hell bleiben und nicht braun werden.)
7. Schnee-Flöckchen auskühlen lassen und später (nach Belieben) mit Puderzucker bestäuben.
GUTEN APPETIT!
Zubereitung:
Tipp
Bei mir kamen 80 Stück heraus. Kommt halt auf die grösse der Kugeln an =)
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Vielen Dank für das Rezept 😋
ganz wunderbar zarte Plätzchen, auch ohne Mandeln
Plätzchen sehr lecker
Auch ich habe vor ein paar Tagen die Schneeflöckchen gebacken - auch ohne Mandeln (nach einem Rezept aus Pinterest). Sie sind wirklich wunderbar zart.
Aber auch mein Göttergatte hatte ein wenig das Näschen gerümpft
Den hohen Anteil an Speisestärke schmeckt raus und das ist nicht jedermanns Geschmack.
Ich jedenfalls, fand sie recht lecker.
Ein ähnliches Rezept (ohne Mandeln und Vanille-Zucker) habe ich gerade letzte Woche noch gebacken.
Mir hat es super geschmeckt, vor allem, weil die Plätzchen durch die Speisestärke so mega zart sind. Mein Mann war allerdings nicht begeistert... so unterschiedlich sind die Geschmäcker Man sollte auf jeden Fall die Zitronenschale vorsichtig dosieren.