Zutaten
Boden
- 100 g Butter, in Stücken
- 200 g Zucker
- 1 Ei
- 375 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Belag
- 140 g Öl, neutral, z.B. Sonnenblumenöl
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 500 g Milch
- 1 Pck. Vanille Soßenpulver zum Kochen
- 1 Pck. Vanillepudding zum kochen
- 1000 g Magerquark
- 2 Dosen Mandarinen, je 175 g Abtropfgewicht, Saft auffangen
- 2 Pck. Tortenguss, klar
- etwas Wasser, für den Tortenguss
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 175°C bis 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker, Ei, Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben und ca. 20 Sek./Stufe 5 zu Streuseln (sollen richtig fein werden) verarbeiten und ggf. zwischendurch kurz mit dem Spatel nach unten schieben.
Anschließend auf den Boden eines gefetteten Backblechs geben, alles gut verteilen und leicht mit der Hand andrücken. - Öl, Zucker, Eier, Milch, Vanille Soßenpulver und Vanillepudding (ohne Zubereitung, also nur das Pulver) dazu geben und alles ca. 12 Sek./Stufe 4 verrühren.
Anschließend den Magerquark hinzugeben, nochmal ca. 12 Sek./Stufe 4 verrühren.
Die Masse (recht flüssig) auf den angedrückten Streuseln verteilen und glatt streichen. - Mandarinen in Schmetterlingsform (siehe Foto) auf den flüssigen Belag legen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
- Tortenguss nach Packungsanweisung mit halb Wasser und halb Mandarinensaft zubereiten, dazu diese Zutaten in den Mixtopf geben, Rühraufsatz einsetzen und ca. 4 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen (evtl. um eine Minute verlängern).
Rühraufsatz entfernen und den Guss auf den abgekühlten Kuchen geben.
Guten Appetit.
Boden
Belag
Tipp
Ich lege die Mandarinen immer so, dass hinterher auf jedem Stück Kuchen ein Schmetterling ist.
Man kann die Schmetterlinge recht eng beieinander legen, so ergeben sich recht kleine Kuchenstückchen (ideal für Kinder). Ein weites Auseinanderlegen ergibt natürlich größere Stücke. Man kann die Schmetterlinge aber natürlich auch kreuz und quer auf dem Blech verteilen.
Ein toller, erfrischender Sommerkuchen, der immer gut ankommt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Superlecker und einfach zu machen. Schmeckt auch am nächsten und übernächsten Tag noch gut. Die Gäste waren begeistert und ich mache den sicher jetzt öfter. Vielen Dank für das tolle Rezept und das du dir die Mühe gemacht hast es mit uns zu teilen!
Was ist das Vanile Soßenpulver für kochen? Kann man Vanillepudding Pulver nehmen?
Wie gross ist ungefähr soll das Backblech sein?
Sehr lecker "1A" und liegt auch nicht schwer im Magen. Der Zuckergehalt ist so wie er im Rezept angegeben wird für mich optimal. Ich habe lediglich das Öl durch flüssige Butter ersetzt (Rest aus dem Stück Butter das ich für den Boden) und drei Dosen Mandarinen verwendet (beim nächsten Mal nehme ich vielleicht 4 Dosen). Dabei die Bruchstücke auf dem Teig und unter die Quarkfüllung gegeben und die schönen Filets als Schmetterlinge kreuz und quer auf der Füllung 🦋 "flattern" 🦋 lassen.
Hallo,
habe den Kuchen gestern genau nach Anweisung gebacken. Er ist super geworden. Geschmacklich und optisch 1A. Habe zur Schonung des Bleches Backpapier verwendet. Der Kuchen ließ sich prima portionieren. Wird es definitiv wieder geben, da schnell und einfach bzw. gelingsicher! Vielen Dank!
Geschmacklich und von der Konsistenz perfekt. Das mit den 25 Stücken war aber nicht meine Portionsgröße
Schöne Idee...leckerer Kuchen.
Habe allerdings Rapsöl genommen und der Geschmack ist gewöhnungsbedürftig. Vielleicht reduziere ich es beim nächsten Mal.
Zucker hatte ich auch zu viel reduziert, ja 100g....war auch zu unsüss. Aber das lag ja alles an meinem geschluddere! 🙂
Sehr lecker!
Am Samstag gemacht und es wird ihn wieder geben.
Zucker jeweils auf 180 gr. und Öl auf 100 gr. reduziert.
Ich habe ihn in einer eckigen Springform gebacken und 24 Stück herausbekommen.
Statt Vanillesaucenpulver habe ich insgesamt 2 Puddingpulver genommen.
Sehr lecker und alle waren begeistert!
Erinnert mich an das Rezept KÄSEKUCHEN NACH TANTE GERTRUD
Vielen Dank fürs Rezept.
Lecker und eine so hübsche Idee mit den Mandarinen 🦋
Gewonnene Zeit & Füsse hochlegen
Super lecker 😋 schmeckt auch am 3. Tag noch super. Danke für's Rezept.🤗
Juja2188:
Ganz normales Standard Backofenblech