thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter, in Stücken
  • 75 g Zucker
  • 175 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 Ei
  • 0,5 Packung Backpulver

Füllung

  • 90 g Butter, weich in Stücken
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 250 g Magerquark
  • 1 TL Vannillezucker
  • 0,5 Packung Vanillepudingpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung Teig
  1. 1. Springform (18 cm) ausfetten

    2. Butter, Zucker, Mehl, Kakao, Ei und Backpulver in den Mixtopf geben, 25 Sek./Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten und aus dem Mixtopf nehmen.

    Teig mit den Händen durchkneten. 2/3 des Teigs in die Spingform (18 cm) drücken und einen Rand (ca. 2 cm) hochziehen.

    Den restlichen Teig zur Seite legen.

  2. Zubereitung Füllung
  3. 4. Butter, Zucker, Eier, Quark, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 5 verrühren und auf den Boden geben.

    5. Den restlichen Teig zerzupfen, und wie Kuhflecken auf der Füllung verteilen.

     

  4. Backen
  5. 6. Springform mit Klarsichtfolie abdecken,

    7. ca. 1,5 Liter in den ausgepülten Mixtopf füllen

    8. Varoma aufsetzen, Springform hineinstellen und mit Deckel verschließen.

    9. Den Kuchen nun 85 Min./Varoma/Stufe 2 garen

    Danach dann den Kuchen abkühen lassen, und aus der Springform befreien 

Tipp

Bitte unbedingt Magerquark nehmen (Quark mit höheren Fettgehalt wird ev. nicht fest)

Ich habe eine Springform in der Größe 18 cm verwendet.

Ich denke mit einer 16er Springform wird es nicht gehen (Aufgrund der Menge)

Ich empfehle den Kuchen, mindestens 4 Stunden im Kühlschrank abzukühlen zu lassen (besser noch über Nacht)

Der Kuchen war am 23.10.2016 "Rezept des Tages"

Das Rezept wurde jetzt von Tanjas Thermi TV verfilmt. Vielen Dank dafür.

Thermomix TM5 Varoma Zupfkuchen TTTV Tanjas Therm…: //youtu.be/-QI7F94HMlo

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Russischer Zupfkuchen aus dem Varoma

Drucken:

Kommentare

  • 17. Januar 2022 - 09:09
    5.0

    Boah, echt lecker!!! Selbst für mich eher "Herzhafte"Smile... Einfach lecker - einfach einfach!!!

  • 7. Mai 2021 - 21:11
    5.0

    Dies war meine dritte Sorte Kuchen im Varoma und bislang mein Lieblingsvaromakuchen! Vielen Dank für das Rezept, mache es gerade zum zweiten Mal 😋 Da ich es nicht zu süß mag habe ich beim Teig nur 60g Zucker und bei der Füllung nur 85g Zucker genommen, reicht für meinen Geschmack. Am nächsten Tag schmeckt er sogar noch besser, dann ist er richtig durchgezogen, saftig und einfach oberlecker.

    Elvira Klackerschuh

  • 7. Februar 2021 - 15:37
    5.0

    Auch ich war skeptisch, aber ich muss sagen, der Kuchen war klasse! Ich habe das Rezept auf eine 16er Form und auf 2 Timbales aufgeteilt, die in den Ofen kamen. Somit hatten wir den direkten Vergleich und er war im Themomix perfekt!

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

    Marion

  • 22. Dezember 2020 - 18:10

    Superklasse! 😀

  • 12. Mai 2020 - 16:37

    Sehr lecker

    Werde das nächste Mal den Zucker reduzieren

  • 6. Januar 2020 - 12:59
    5.0

    Der Kuchen war Mega-Lecker und einfach zu machen, obwohl ich sehr unbegabt im backen bin. WinkCooking 7

  • 28. September 2019 - 19:29

    Der Kuchen schmeckt uns wirklich sehr gut! Hätte ich niemals gedacht 😊. Werden wir bestimmt öfter machen.

  • 26. August 2019 - 17:10
    5.0

    Der beste Kuchen den ich bis jetzt im Varoma gemacht habe Smile er war total fluffig, saftig, ist super aufgegangen und hat echt toll geschmeckt. Kommt definitiv in Zukunft auf meine FavoritenlisteLove

  • 17. Januar 2019 - 11:25
    5.0

    Mein 1. Kuchen im Varoma. Wow. Mein Sohn kam gleich und hat gemeint, der wäre super lecker. 5 Sterne weil es leider nicht mehr zu vergeben gibt. Super einfach zu machen. Den werde ich jetzt immer auch auf Feiern machen. Ich liebe es, wenn es so kleine Stücke sind.

  • 28. Oktober 2018 - 11:30
    5.0

    Nach unzähligen Backen muss ich jetzt auch mal kommentieren 😊 Wir lieben diesen Kuchen 😍 Vielen lieben Dank für dieses Rezept! 10 Sternen von uns !!!

Are you sure to delete this comment ?