Zutaten
Rotwein-Schokoladen-Kuchen-Traum (saftig und ohne Nüsse)
- etwas Butter, zum einfetten
- 100 Gramm Schokolade, Zartbitter
- 230 Gramm Mehl Typ 405, alternativ 630 Dinkel
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 2 Teelöffel Backkakao
- 1 Teelöffel Zimt, gemahlen
- 230 Gramm Margarine
- 230 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker, alternativ 2 EL selbstgemachter Vanillezucker
- 3 Eier
- 125 Gramm Rotwein
- Puderzucker, nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 175°C vorheizen.
Eine 26 Springform gut einfetten. - Schokolade im Mixtopf 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
Mehl, Backpulver, Kakao und Zimt mit in den Mixtopf geben, 10 Sek./"Linkslauf" /Stufe 5 vermengen und in eine gesonderte Schüssel umfüllen. - Margarine, Zucker und Vanillezucker auf 3 Min./37°C/Stufe5 verrühren.
Erst die Eier und dann den Rotwein nacheinander durch die Deckelöffnung ohne Zeiteinstellung/Stufe 4 hinzufügen, bis die Masse sich gut verbunden hat.
Die Mehlmischung vom ersten Schritt in den Mixtopf hinzugeben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 4,5 vermengen, bis keine Mehlspuren mehr zu sehen sind. - Jetzt kann die Masse in die Springform eingefüllt und bei 175°C Umluft für 50-60 Minuten gebacken werden.
In der Form ca. 10 Minuten auskühlen lassen, stürzen und mit reichlich Puderzucker bestäuben.
Vorbereitung
Mehlmischung
Margarinemasse
Fertigstellung
Tipp
Eine Gugelhupf-Form, eine rechteckige Form oder ein kleines Blech müssten alternativ zur Springform ebenso funktionieren.
Als weihnachtlicher Kuchen kann man noch 1 Teelöffel Kardamom (gemahlen) hinzugeben.
Hinweis für Nutzer von VarioSteam oder sonstigen dampfzugebenden Backöfen: 160°C Ober-/Unterhitze bei geringer Dampfzugabe und Backzeit von 1 Stunde 10 Minuten Minuten machen den Kuchen noch saftiger.
Um sicher zu gehen, dass der Kuchen fertig gebacken ist, mache ich immer die Zahnstocherprobe. Also einstechen von oben, drehen und herausnehmen. Wenn dann kein flüssiger Teig mehr an dem Stab hängenbleibt, ist der Kuchen fertig.
Ein Überzug mit Kuvertüre ist bestimmt auch sehr lecker.
Wenn du den Kuchen 4-5 Tage vorher backst und in einer verschlossenen Box im Kühlschrank aufbewahrst, wird er schön saftig.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
@beegee danke... ja er kann sich lange halten (wenn er gut versteckt wird😉) und kann daher auch prima vorbereitet werden. Die Idee mit den schokostreusel ist super👍
Super saftig und schokoladig🍫, auch noch nach Tagen. Hab noch einen Puderzuckerguss mit Rotwein angerührt und Schokostreusel drüber gestreut, dann sieht man gleich was drin ist. Wird definitiv als Lieblingskuchen gespeichert.
starof1973: 👍 das freut mich sehr, dass auch andere Söhne ihn lieben 😄
Der neue Lieblingskuchen meines Sohnes! Sooo lecker!
Martl23: Danke...freut mich, dass er gut angekommen ist bei dir.... wir haben dieses Rezept auch ins Herz geschlossen.
Wow, was für ein tolles Rezept!
Der Kuchen schmeckt sooo lecker, vielen Dank fürs Einstellen. Den gibt es jetzt öfters.
Barclay 2305:
Das freut mich.... und viel Spaß beim Verschenken❤️
Wir sind total begeistert von dem Rezept 😋😋🥰
Hab ihn mit Butter statt Magarine gemacht in einer Silikon Sternform . Ich werde ihn heute noch sechsmal backen und an unserer Weihnachtsfeier verschenken.
Vielen lieben Dank für das Rezept 😃
Rici81: das freut mich... ich bin auch von der Fluffigkeit begeistert😊 und Danke für deine Bewertung
Guten Morgen,
Ich habe den Kuchen ganz spontan gebacken und es gibt 5 Sterne. Schön fluffig und ein tolles Aroma. Ich hätte nur Vollmilch Schoki da, funktioniert auch wunderbar. Vielen Dank für das Rezept.
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