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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 19.12.2018
geändert: 09.12.2019

Zutaten

Rotwein-Schokoladen-Kuchen-Traum (saftig und ohne Nüsse)

  • etwas Butter, zum einfetten
  • 100 Gramm Schokolade, Zartbitter
  • 230 Gramm Mehl Typ 405, alternativ 630 Dinkel
  • 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
  • 2 Teelöffel Backkakao
  • 1 Teelöffel Zimt, gemahlen
  • 230 Gramm Margarine
  • 230 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker, alternativ 2 EL selbstgemachter Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 125 Gramm Rotwein
  • Puderzucker, nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Backofen auf 175°C vorheizen.

    Eine 26 Springform gut einfetten.
  2. Mehlmischung
  3. Schokolade im Mixtopf 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern.

    Mehl, Backpulver, Kakao und Zimt mit in den Mixtopf geben, 10 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 5 vermengen und in eine gesonderte Schüssel umfüllen.
  4. Margarinemasse
  5. Margarine, Zucker und Vanillezucker auf 3 Min./37°C/Stufe5 verrühren.

    Erst die Eier und dann den Rotwein nacheinander durch die Deckelöffnung ohne Zeiteinstellung/Stufe 4 hinzufügen, bis die Masse sich gut verbunden hat.

    Die Mehlmischung vom ersten Schritt in den Mixtopf hinzugeben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 4,5 vermengen, bis keine Mehlspuren mehr zu sehen sind.
  6. Fertigstellung
  7. Jetzt kann die Masse in die Springform eingefüllt und bei 175°C Umluft für 50-60 Minuten gebacken werden.

    In der Form ca. 10 Minuten auskühlen lassen, stürzen und mit reichlich Puderzucker bestäuben.

Tipp

Eine Gugelhupf-Form, eine rechteckige Form oder ein kleines Blech müssten alternativ zur Springform ebenso funktionieren.

Als weihnachtlicher Kuchen kann man noch 1 Teelöffel Kardamom (gemahlen) hinzugeben.

Hinweis für Nutzer von VarioSteam oder sonstigen dampfzugebenden Backöfen: 160°C Ober-/Unterhitze bei geringer Dampfzugabe und Backzeit von 1 Stunde 10 Minuten Minuten machen den Kuchen noch saftiger.

Um sicher zu gehen, dass der Kuchen fertig gebacken ist, mache ich immer die Zahnstocherprobe. Also einstechen von oben, drehen und herausnehmen. Wenn dann kein flüssiger Teig mehr an dem Stab hängenbleibt, ist der Kuchen fertig.

Ein Überzug mit Kuvertüre ist bestimmt auch sehr lecker.

Wenn du den Kuchen 4-5 Tage vorher backst und in einer verschlossenen Box im Kühlschrank aufbewahrst, wird er schön saftig.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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