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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 8min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Butter oder Margerine
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei

Füllung

  • 5 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanilliensoßenpulver
  • 1000 g Rhababer, geputzt und kleingeschnitten

Eischnee

  • 5 Eiweiß
  • 125 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbteig
  1. Mehl, Backpulver, Margarine, Zucker und Ei in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 vermischen.

    Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (ca. 30 x 40 cm) und ausrollen. Danach mit einer Gabel mehrfach einstechen.

    Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Füllung
  3. Eigelb, Zucker und Vaniliensoßenpulver in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 schaumig rühren.

    Danach die Masse mit dem Rhabarber vermischen und auf den Teig geben.

    Auf der zweiten Schiene von unten 30 Minuten bei 200°C backen.
  4. Eischnee
  5. Mixtopf spülen. Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß in den Mixtopf geben, 5 Min./Stufe 3,5 steif schlagen. Nach ca. 2 Min. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Rühraufsatz entfernen.

    Nach der Backzeit von 30 Minuten den Eischnee gleichmäßig auf der Rhabarbermasse verteilen und weitere 8 Minuten backen.

    Achtung: Der Eischnee muss hellbraun bleiben, damit sich nach dem erkalten Tröpfchen bilden.

Tipp

Da ich den Kuchen gerne mitnehme, nimm ich nicht das große Backblech aus dem Backofen, sondern die etwas kleiner Variante, für die ich auch einen Deckel habe.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Rhabarberkuchen vom Blech

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Kommentare

  • 28. April 2023 - 17:58
    1.0

    Leider kann ich das Rezept überhaupt nicht empfehlen. Die Mengen reichen vielleicht für eine Springform (nur Rhabarbar ist ausreichend), aber nicht für ein Blech 30x40 cm. Der Boden ist total dünn, dewegen zu matschig mit 1 kg Rhabarber drauf. Der Kuchen insgesamt ca 2-3 cm dick. So kann man ihn keinem Gast vorsetzen

  • 22. April 2019 - 08:49
    5.0

    Total leckerer Kuchen, der sogar meiner Tochter, die eigentlich keinen Rhabarberkuchen mag, so gut geschmeckt hat, dass sie gleich mal 4 Stückchen ( gut, waren nicht sooo groß Smile) gegessen hat. Auch meinem einjährigen Enkel hat er gemundet.
    Danke für das tolle Rezept.

  • 29. Mai 2018 - 08:55
    5.0

    Hat uns allen sehr gut geschmeckt.Ich habe Butter statt Margerine genommen u eine handvoll Heidelbeeren mit unter den Rharbarber gemischt ( die müssten weg). Danke fürs rezept

  • 21. Mai 2018 - 22:17
    5.0

    Der Kuchen schmeckt wirklich lecker. Ich habe allerdings Butter statt Margarine verwendet und ein paar Erdbeeren unter den Rhababer gemischt

  • 25. April 2018 - 20:45

    Der ist wirklich sehr lecker.
    Auch wenn da noch was übrig bleibt, schmeckt der noch besser.
    Dafür 5 Punkte .
    Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Alle Gäste waren begeistert. tmrc_emoticons.-)Cooking 7

  • 23. Oktober 2016 - 19:06
    4.0

    Lecker

  • 7. Juni 2016 - 23:24
    5.0

    Der Kuchen war meeeega lecker.Habe ihn allerdings in einer 26er Springform gemacht und konnte mit dem Teig noch einen schönen Rand hochziehen. Habe ihn auch nicht ausgerollt sondern einfach mit der Hand drückenderweise in der Form verteilt.Ich habe statt Vanillesoßenpulver ein Paket Vanille-Puddingpulver genommen,da ich das andere nicht im Haus hatte.Da mir die Flüssigkeit die unter den Rhababer gemischt wird,etwas zu wenig vorkam und ich dachte er wäre dann nicht ganz bedeckt,habe ich noch einen halben Becher Schmand mit druntergerührt.Er war ein Gedicht und auch der Eischnee ist mir im Thermi suuuuper gelungen.Allerdings war dieser dann für Springform zu viel.Habe noch kleine Baiserhäubchen davon gemacht.5 Sterne für dieses super leckere und einfache Rezept!p.s ich habe ihn bei 160° Umluft gebacken 

  • 22. Mai 2016 - 00:12
    5.0

    Danke für das Rezept habe unter die Eiermasse noch 250 Gramm Quark 20% gemischt war super lecker

    hat meiner Family geschmeckt Backofen 200 Grad Ober und Unterhitze war o.k.

  • 18. Mai 2016 - 22:28

    Danke☺️

  • 17. Mai 2016 - 23:09
    5.0

    Love Weltklasse!!! 

    5 Sterne