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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 12.01.2017
geändert: 12.01.2017

Zutaten

Teig

  • 125 g Rosinen
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orongat
  • 2 EL Rum, ersatzw. Orangensaft
  • 450 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Kardamon
  • 1 Msp. Muskat, frisch gerieben
  • 1 Päckchen Zitronenabrieb
  • 250 g Magerquark
  • 200 g weiche Butter
  • 2 Stück Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Burbonvanillezucker
  • 2 Tropfen Bittermandelöl
  • 100 g Mandelblättchen

zum Bestreichen / Betreuen

  • 50 g zerlassene Butter
  • Puderzucker, nach Belieben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Zubereitung

  1. Rosinen, Zitronat und Orongat mit Rum mischn und mind. 1 Std abgedeckt stehen lassen - ich lasse meist so etwas über Nacht stehen.

    Mehl, Backpulver, Salz, Kardamon, Zitronenabrieb, Bittermandelöl, Quark, Butter, Eier und Burbonvanillezucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und mit Hilfe des Spatels in 3 Min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem festen Teig verkneten (solte der Teig etwas fest sein, etwas Wasser zufügen)

    Teig umfüllen und 1 Std. kühl stellen

    Anschließend die Mandeln und die Rumfrüchte in den Teig einkneten und zu einem Stollen formen.

    Backofen auf 150°C Umluft vorheizen und ca. 70 Minuten backen
  2. Noch den heißen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und je nach belieben mit Puderzucker bestreuen

Tipp

Wer keine Form hat, oder sich keine extra kaufen möchte - es gelingt auch im Bratenschlauch.

Erst den Stollen formen und dann in den Schlauch - ein Ende sollte jedoch vorher zugebunden werden - Schlauch verschließen und in den Ofen

Wenn er an den Seiten goldgelb gebacken ist, den Schlauch oben etwas aufschneiden (nach ca. 40 Minuten) und die restliche Zeit weiter backen.

Die Backzeit, kann sich je nach Ofen etwas unterscheiden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Quarkstollen

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