- TM5
Zutaten
Streusel
- 175 g Mehl, Typ 405
- 135 g Butter
- 135 g Zucker
Mürbeteig
- 300 g Mehl, Typ 405
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier, Größe M
- 1 TL Backpulver
Füllung
- 1 Glas Kirschen, 680g (oder mehr)
- 4 Eier, Größe M
- 750 g Quark, Magerstufe oder 20%
- 190 g Zucker
- 10 g Vanillezucker, selbstgemacht
- 1 TL Abrieb einer Zitronenschale
- 80 g Butter, in Stücken
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 TL Backpulver
- 75 g Weichweizengrieß
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
VORAB: - Kirschen gut abtropfen lassen, Fettpfanne vom Backofen oder Blechkuchenform einfetten
Start mit den STREUSELN: alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" 10 Sek / Stufe 5 vermischen und in eine Schüssel umfüllen ("Mixtopf geschlossen" muss nicht gereinigt werden)
Weiter mit dem TEIG: alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 1 Min 30 Sek / Stufe 5 vermischen
Der Teig ist etwas klebig und weich, aus dem TM in eine Folie in den Kühlschrank.
"Mixtopf geschlossen" nun gut spülen und trocknen.
Jetzt die FÜLLUNG: (Ofen kann jetzt auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden)
1. Eier trennen (Eigelb weg stellen) und Schmetterling einsetzen. Eiweiß in den "Mixtopf geschlossen" und ca. 5 Min / Stufe 3,5 steif schlagen. Nach ca. halber Zeit (2,5 Min.) 1 TL Zucker durch die Öffnung in den "Mixtopf geschlossen" geben. Wenn fertig Eischnee in eine große Schüssel umfüllen.
2. Butter in den "Mixtopf geschlossen" und ca. 3-4 Min / 50°C / Stufe 1 schmelzen. Wenn die Butter vollständig geschmolzen ist Eigelb, Weichweizengriess, Backpulver und Vanillepuddingpulver in den "Mixtopf geschlossen" und 10 Sek / Stufe 5 vermischen
Danach alles mit dem Spatel nach unten schieben.
3. Jetzt den Zucker, Vanillezucker, Quark und Abrieb der Zitronenschale hinzufügen und alles 30 Sek / Stufe 5 vermischen.
4. Kirschen hinzufügen und mit dem Spatel vorsichtig unterheben.
5. Masse zum Eischnee in die Schüssel und alles vorsichtig vermengen.
TEIG aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Blech ausrollen oder manuell verteilen, je nach Geschmack. Der Teig klebt, also eventuell etwas bemehlen.
Mehrfach mit der Gabel einstechen und ca 10-15 Minuten vorbacken
rausnehmen und die Kirsch-Quarkmasse auf dem Boden verteilen und mit den Streuseln bestreuen
Alles nun bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen. Wer die Streuseln gerne dunkler haben möchte kann die letzten 10 minuten auf Umluft und Grill von oben umschalten. Kommt aber alles auf den jeweiligen Backofen an - IMMER ausprobieren und darauf achten. Stäbchenprobe für die Masse nicht vergessen.
FERTIG!
los geht´s....
Tipp
Ich habe eine Blechkuchenform benutzt, daher ist der Kuchen nachher schön in Form und ca. 3 cm hoch. Was in der Fettpfanne passiert, habe ich nicht ausprobiert.
Das Rezept ist übrigens aus 2 in der Rezeptwelt gefundenen Rezepten und ein wenig Eigenkreation erschaffen worden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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