thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Streuselteig

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter kalt, in Stücken
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei

Mohnbelag

  • 250 g Mohn
  • 130 g Zucker
  • 500 g Milch
  • 80 g Griess
  • 80 g Butter
  • 2 Eier

Quarkfüllung

  • 2 Eier
  • 500 g Quark
  • 80 g Zucker
  • 1 geh. TL Vanillezucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Streuselteig
  1. Alle Zutaten  in den Mixtopf  geben,  5 - 10 Sek / Stufe 5  zu der

    gewünschten Streuselgröße verarbeiten.

    Die Hälfte der Streusel in eine  Backform drücken,  restliche Streusel 

    in eine Schüssel umfüllen

  2. Mohnbelag
  3. Mohn in den Mixtopf geben und 1 Min/ Stufe 9 zerkleinern.

    Übrige Zutaten zugeben und  9 Min / 100° / Stufe 3  aufkochen .

    Etwas abkühlen lassen und auf den Teig streichen. Den Mixtopf kurz

    ausspühlen.

  4. Quarkfüllung
  5. Alle Zutaten  bei Stufe 5 gut vermischen und auf der Mohnmasse verteilen.

    Die restlichen Streusel auf der Quarkmasse verteilen

    Bei 180°  ca. 40 - 50 Minuten Backen (je nach Ofen auch etwas länger)

Tipp

Der Mohnbelag  kann auch mit einem zerkleinerten Apfel , Aprikosen-  oder

Pfirsichstücken vermischt werden.

Am Besten schmeckt dieser Kuchen wenn er 1-2 Tage durchgezogen ist.

Das Rezept ist für eine runde Kuchenform von 26-28cm .  Der Kuchen auf dem Bild ist in einer Lu..ra Backschnitte gebacken (alternativ Fettpfanne)  dafür habe ich die Streusel 2x hintereinander zubereitet, den Mohnbelag 1x die Quarkmasse verdoppelt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Mohnkuchen mit Streusel und Quark

Drucken:

Kommentare

  • 30. September 2023 - 19:04

    SuzieWong:
    Der Quark wird fest, so wie im Rezept beschrieben funktioniert es.

  • 19. November 2022 - 12:40

    Wird der Quark auch ohne Vanillepuddingpulver oder Stärke fest?

  • 19. November 2022 - 12:10
    5.0

    Der Kuchen ist wunderbar und sehr lecker. Wenn es mal schneller gehen muss, kann man sehr gut fertiges Mohnback verwenden.

  • 10. September 2022 - 18:03
    5.0

    Super lecker. Rezept klappt wunderbar. Gelingsicher. Smile

  • 8. Mai 2021 - 11:22
    5.0

    Gelingsicheres Rezept und schmeckt sehr gut. Habe mich endlich an einen Mohnkuchen getraut. Habe Blaumohn verwendet und in die Mohnmasse noch 100 g Rumrosinen mit eingerührt,ansonsten genau nach Rezept. Danke fürs Einstellen 😋

  • 1. April 2021 - 10:48
    5.0

    Einfach und lecker
    Mein Mann liebt Mohnkuchen. Mir schmeckt dieser Kuchen auch sehr, weil es nicht zu trocken ist.
    Ohne großen Aufwand gebacken und alle zufrieden.

  • 12. Januar 2021 - 12:38
    5.0

    So viele Reste in der Vorratskammer, leider nur 50g Mohn, aber unbändige Lust, diesen Kuchen zu backen... den Rest durch geriebene Mandeln ersetzt. Was soll ich sagen? Unfassbar gut & großes Lob von der Familie... musste meinen Mann davon abhalten, dir warme Mohn Masse auszulöffeln, ehe sie in der Backform landete... ♥️♥️♥️♥️♥️ 5 Herzen & 5 Sterne von Vee ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

  • 22. Dezember 2020 - 14:44

    Hallo lennox ,
    versuche es doch mal mit "Linkslauf", Stufe 4. Die Zutaten unter Sichtkontakt zu Streuseln kneten. (15-30 Sek. Je nach Temperatur der Butter). Nicht zu lange kneten und lieber mit den Händen nacharbeiten,damit die Streusel nicht matschig werden.

    Gruß, Sette

  • 1. November 2020 - 12:26
    5.0

    Hallo,
    dieser Kuchen ist sooooo lecker!
    Ich habe ihn schon sehr oft gebacken, ABER bei mir klappen die Streusel einfach nicht Cry.
    Das spielt geschmacklich zwar keine Rolle und für den Boden sind sie auch super, aber optisch habe ich oben drauf immer "handgezupfte Fladen".
    Die Butter ist immer kalt und ich behaupte auch mal, dass ich richtig abwiege, aber es klappt einfach nicht.
    Was mache ich nur falsch????

  • 16. September 2020 - 19:45
    5.0

    Super leckerer Mohnkuchen. Wird gerade für die Kollegen gebacken, schon oft zum Geburtstag und für Freunde. Die Mohnmasse ist total genial!!!