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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 250 g Honig
  • 250 g brauner Zucker
  • 150 g Butter
  • 100 g Mandeln
  • 400-450 g Roggenmehl
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Pottasche
  • 2 EL Wasser
  • 1 Ei
  • 1,5 EL Backkakao

Glasur

  • 1 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Lebkuchen
  1. Mandeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 10 sec. Stufe 10 mahlen- anschliessend in eine Schüssel umfüllen.

    250g Honig mit 250g braunen Zucker und 150g Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

    4min/ 70°C/ Stufe1Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" .

    Jetzt die Pottasche in einem Schälchen mit 2 El Wasser auflösen.

    Die Mandeln, 400g Mehl, 1TL Zimt, 2Tl Lebkuchengewürz, 1,5 EL Kakaopulver und das Ei zur Honig-Butter-Zuckermasse geben, 2 min/  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Jetzt die Pottasche dazu geben und nochmals 4min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Falls der Teig jedoch immer noch zu klebrig ist, einfach noch etwas Mehl unter kneten.

    Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und 8-12std in den Kühlschrank.

    Backofen 180°C 10-12 min.

    Wenn die Lebkuchen aus dem Ofen kommen, sind sie noch ziemlich weich, schön auskühlen lassen ca. 1/2 Std. dann kann man sie schön verzieren.

    Eiweißspritzglasur:

    1 Ei Trennen, EIweiß in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1 TL Zitronensaft und 250g Puderzucker dazu geben , mit dem Schmertterling Aufsatz 2 min Stufe 3.

    Jetzt kann man die tollen Lebkuchen verzieren in dem man die Masse in einen Spritzbeutel füllt.

    Selbstverständlich kann die Glasur auch mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden.

    ( Falls die Kekse zu hart sind einfach ein Stück Brot mit in die Dose legen, dann saugt der Lebkuchen die Feuchtigkeit von dem Brot auf)

    Viel Spaß

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Lebkuchen Ausstecher

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Kommentare

  • 14. Dezember 2017 - 16:33
    1.0

    Nie wieder!!! Der Teig war so zäh, der Arm kam nicht damit klar, seitdem macht der TM vom Motor her Probleme. Dazu noch die Zeitangaben. Hätte ich es vorher geldesen das er 8-12 Std Kohl gestellt werden muss, hätte ich meinen Sohn gerade nicht so enttäuschen müssen das wir heute Abend nicht backen können etc

  • 14. Dezember 2016 - 22:06

    Die Zubereitung an sich ist einfach...bis auf das mein TM5 bei dem festen Teig gestreikt hat. Ich musste dann die ganze Masse mühselig entfernen und hab es mit der Hand geknetet. Nun ruht er im Kühlschrank -bin gespannt.

    wie dick wird der Teig denn ausgerollt?

  • 10. Dezember 2016 - 19:36

    Mhhhhh leckerCooking 7

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