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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 17.10.2016
geändert: 26.08.2017

Zutaten

Teig

  • 300 g Kürbis (Hokkaido) in Stücken
  • 4 Stück Eier (M)
  • 180 g Zucker
  • 180 g Öl
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 0,5 gestr. TL Zimt
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Schokotropfen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Kürbis in Stücken in den Mixtopf geben und ca. 20 Sek./Stufe 5 zerkleinern, eventuell zwischendurch mit dem Spatel mal nach unten schieben.

    Anschließend die Kürbismasse in eine Schüssel umfüllen.
  2. Eier, Zucker und Öl in den Mixtopf geben und 50 Sek./Stufe 5 schaumig schlagen. Dann die restlichen Zutaten außer der Kürbismasse zugeben und ca. 20 Sek./Stufe 5-6 unterrühren. Zuletzt den gehackten Kürbis hinzufügen und erneut wenige Sekunden Stufe 5-6 unterrühren. Da die Masse sehr zäh ist, gegebenenfalls alles nochmal gut mit dem Spatel per Hand verrühren.
  3. Anschließend den Teig in eine gut eingefettete Kastenform geben und bei 175° Ober-/Unterhitze ca. 1 Std. 15 Min. backen. Da jeder Ofen anders backt, kann die Zeitangabe varrieren. Dringend den Stäbchentest machen!!! Bleibt am Holzstäbchen kein Teig kleben ist der Kuchen durchgebacken.
  4. Der Kuchen schmeckt auch ohne Guss sehr lecker, aber als Schokofreundin empfehle ich auf jeden Fall eine Kakaoglasur! tmrc_emoticons.-)

Tipp

Kuchen auf jeden Fall gut auskühlen lassen, dann löst er sich besser aus der Form.

Es ist ein sehr lockerer, fluffiger Kuchen, der auch noch nach ein paar Tagen saftig schmeckt. Bei uns hält er aber nie so lange tmrc_emoticons.-)

Die Mandeln können auch durch andere Nüsse (z.B. Walnüsse) ersetzt werden. Schmeckt wohl auch sehr lecker. Als Allergiker kann ich dies aber leider nicht bezeugen.

Und natürlich geht auch die schokofreie Variante. Hier empfehle ich die Schokotropfen einfach durch gehackte Nüsse zu ersetzen und den Guss weg zu lassen.

Viel Erfolg beim Backen. Ihr werdet den Kuchen lieben tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Kürbiskuchen Mandel-Schoko

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Kommentare

  • 31. Januar 2024 - 16:14
    5.0

    Hab einen riesigen kürbis von der Nachbarin bekommen und heute zum ersten Mal einen Kuchen daraus gebacken. Die Anleitung ist super einfach und der Kuchen ist herrlich locker. Ich konnte es nicht erwarten und hab schon mal zwei Stück warm gegessen. Ich fürchte der Kuchen wird nicht alt 🤣🤣

  • 10. Oktober 2017 - 12:38
    5.0

    Hallo
    Lieben Dank für das Rezept,schnelle Zubereitung leicht erklärt,so mag ich dasSmile

  • 15. September 2017 - 18:51
    5.0

    Schmeckt super lecker 😋
    Vielen Dank für das Rezept.

  • 26. August 2017 - 21:34
    5.0

    Ich hab den Kuchen heute gebacken. Er ist wunderbar aufgegangen aber er schmeckt bitter. Ich denke es ist zuviel Backpulver drinnen, 1 Päckchen finde ich recht viel. Das nächste Mal werde ich nur die Hälfte nehmen und es austesten

  • 22. März 2017 - 17:39
    5.0

    Hab Muffins daraus gemacht, den Zucker etwas reduziert - wunderbar!

  • 29. November 2016 - 23:19
    5.0

    Hallo Jopeku,

    diesen Kuchen hab ich nun zwar erst am Sonntag, anstatt wie angekündigt am Samstag, gebacken mit 30 g weniger Zucker und auch ohne Glasur - heute ist Dienstag, und wir haben heute die Reste vernichtet. Der Kuchen war heute noch wie frisch gebacken, immer noch genau so locker und luftig wie am ersten Tag - einfach klasse.



    Ich fand ihn so süß genug (mein Süßschnabel-Mann übrigens auch), bin aber ohnehin eher nicht so eine sehr Süße, allerdings werde ich mich beim nächstenmal doch noch zusätzlich für einen Schokiguss entscheiden - einfach zum Abrunden (wahrscheinlich für "Zimt und Koriander" von .indt, den liebe ich sehr). Jedenfalls danke ich dir für's Rezept und wünsche dir und deinen Lieben eine schöne Adventszeit! Liebe Grüße, Donna

  • 26. November 2016 - 11:25

    Ja, das liest sich wirklich gut - den Kuchen werde ich nachher backen.


    @ BigMogly, da hast du wohl etwas missverstanden,

    da steht nicht 2 Eier...........in den Mixtopf geben

    sondern 2. (= zweitens) Eier, Zucker und Öl in den Mixtopf geben...Wink


    Schönes Wochenende und LG

    Donna

  • 26. November 2016 - 05:24

    Danke für das Rezept, sehr lecker.

    Ist das richtig so,das ich zwei Eier schaumig schlagen soll und die andern zwei Eier mit den restlichen Zutaten hinzufüge ?

    Ich hab Sonnenblumöl genommen.