- TM31
Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 3 Eiweiß, e
- 50 g Zucker
- 3 Eigelb, e
- 50 g Zucker
- 125 g gemahlene Mandeln
- 500 g Johannisbeeren
- etwas Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Mandeln in 8 Sek. Stufe 10 mahlen, umfüllen und beiseite stellen.
Aus den ersten 4 Zutaten in 40 Sek. Stufe 5 einen Mürbteig kneten, eine Springform auskleiden (der Rand sollte etwa 3-4 cm hoch sein) und kalt stellen. Der Teig ist relativ weich, deshalb empfehle ich das Ausrollen zwischen 2 Klarsichtfolien.
Achtung: Zugabe von Backpulver ist NICHT erforderlich !
Topf spülen und Rühraufsatz einsetzen.
Eiweiße in ca. 2 Min. Stufe 4 steif schlagen und Rühraufsatz entfernen. Zucker unterrühren, bis die Masse glänzt (ca. 20 Sek. Stufe 4) und die Baisermasse in eine größere Schüssel umfüllen.
Eigelbe mit Zucker in 1 1/2 Min. Stufe 4 schaumig rühren, Mandeln in ca. 20 Sek. Stufe 4 "Sanftrührstufe" mit Hilfe des Spatels unterrühren.
Eigelb-Masse mit einem Kochlöffel unter die Baisermasse heben und dann vorsichtig die Beren unterziehen.
Die Füllung auf den Mürbteig geben und glatt streichen.
Tipp: sind die Beeren schon sehr reif, auf dem Teig in der Form zunächst eine Handvoll Semmelbrösel verteilen, damit der Kuchen nicht durchweicht.
Backen im vorgeheizten Ofen bei 175° O/U - ca. 40 Minuten (Stäbchenprobe nicht vergessen!)
Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und je nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Diesen leckeren Kuchen habe ich mit gefrorenen Beeren zubereitet. Diese habe ich nicht aufgetaut, sondern gefroren verwendet. Mangels genug gemahlenen Mandeln, habe ich etwa die Hälfte gemahlene Haselnüsse genommen. Der Kuchen schmeckt super!
War schnell gemacht und superlecker!
Dieser Kuchen war total lecker und wird bestimmt noch häufiger gebacken. Danke für das tolle Rezept....
Ich liebe Johannisbeerkuchen, danke, sehr lecker.
Sehr lecker👍
Nein, Johannisbeerkuchen- das mag ich nicht....war der einstimmige Tenor von Mann und Tochter als er auf der Küchentheke stand. Na gut- ess ich ihn halt allein... war leider nichts, eine Gabel wollten Sie probieren und dann haben sie mir den ganzen guten Kuchen weggefuttert!!! Der Beste Johannisbeerkuchen den ich je gegessen hab! Danke fürs Rezept!
Sehr lecker😊
Dankeschön
Herzliche Grüße
Threijsje
Richtig lecker, habe ich heute ausprobiert, vielen dank für das Rezept
Vielen lieben Dank für das Lob. Kommende Woche steht er auch bei uns wieder auf dem Plan
Herzliche Grüße
Threijsje