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Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
20 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 50 g Butter
  • 300 g Milch
  • 20 g frische Hefe zerkrümelt, oder 2 TL Trockenhefe (8 g insgesamt)
  • 60 g Zucker
  • 550 g Weizenmehl, ich nehme Dinkelmehl 630er
  • 2 gestr. TL Salz

Quarkfüllung

  • 250 g Quark 40% (oder 20%)
  • 20 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Stärkemehl
  • 1 Eigelb
  • 10 g Vanillezucker selbstgemacht, oder 1 Pck

Guss

  • 125 g Zucker
  • 1 Eiweiß
  • 1 EL Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Besitzer des TM 5 können den Teig für den Hefezopf vom Chip nehmen und damit den ersten Schritt überspringen
  1. 80 g Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 10 Sek/St 10 pulverisieren, umfüllen.

    Teig: 300 g Milch, 50 g Butter, Hefe und 60 g Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 3Min/30°C/St 2 erwärmen. 550 g Mehl und 2 gestr. Teel. Salz dazugeben. 3Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. In eine gefettete Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca 1 Stunde gehen lassen.

    Den Teig zu einem Rechteck (ca 44x30 cm) ausrollen. Ich benutze als Unterlage eine Backmatte aus Silikon.

    Backofen vorheizen, 190°C Ober-/Unterhitze
  2. Füllung: 20 g Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2 Min/70°C/St 2 verflüssigen und anschließend in eine Schüssel umfüllen.
  3. 250 g Quark, 80 g Puderzucker, 1 EL Speisestärke, 1 Eigelb, 1P Vanillezucker oder 10 g selbstgemachter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 15 Sek/St 4 cremig rühren. Flüssige Butter dazu und 20 Sek/St 4 verrühren. Quarkmasse vom Rand runterschieben und nochmal 15 Sek/St 4 unterrühren.
  4. Die Quarkmasse auf den ausgerollten Teig streichen und den Teig von der Länge her aufrollen. Anschließend mit einer Teigspachtel der Länge nach halbieren.
  5. Die zwei Stränge umeinander wickeln und anschließend, Mithilfe der Silikonunterlage ,den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech diagonal draufrollen. Den Zopf nochmal 30 Minuten gehen lassen und anschließend in den Ofen schieben, mittlere Schiene, Backzeit 30 Minuten. Evtl. die letzten 10 Minuten abdecken.
  6. Guss: 125 g Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 20 Sek/St 10 pulverisieren. Rühraufsatz einsetzen, 1 Eiweiß und 1 EL Zitronensaft dazugeben und 2Min/St4 verrühren. Sollte der Guss zu fest sein, ein paar Tropfen Wasser dazugeben und nochmal kurz verrühren. Den fertigen Guss auf den Quarkzopf geben

Tipp

Da es in unserer Familie Unverträglichkeiten gegen Weizen und Fruchtzucker gibt, verwende ich Dinkelmehl 630er und ersetzte Zucker teilweise gegen Traubenzucker.

Teig: 40 g Zucker/60 g Traubenzucker,

Füllung: 110 g Traubenzucker

Guss: 150 g Traubenzucker

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Hefezopf mit Quarkfüllung / Kaffeekuchen

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Kommentare

  • 9. Oktober 2022 - 14:21

    Bei Magerquark gerne das ganze Ei verwenden und alles in eine Kastenform packen...

  • 24. September 2021 - 19:07

    SteffiVicky:

    Hallo,

    das freut mich, dass der Zopf geschmeckt hat und vielen Dank für die Sterne Smile

  • 18. August 2021 - 13:29
    5.0

    Lecker, nie wieder gekaufen... Da ich keinen Guss machen wollte und nur Magerquark da hatte, habe ich das komplette Ei in die Quarkmasse. Hat super geklappt. Danke!

  • 12. März 2021 - 10:25
    5.0

    Sooo lecker fluffig und gleichzeitig saftig. Eine tolle Abwechslung zum Hefezopf pur. Noch leicht lauwarm zum Frühstück (wenn man den Hefeteig über Nacht im Kühlschrank schonmal vorbereitet hat oder Frühaufsteher ist tmrc_emoticons.;-)). Ein Träumchen.Love

  • 20. Juni 2017 - 10:08

    danke für den Kommentar und für die Sterne. Beim Wickeln läuft in der Tat etwas Quarkmasse heraus, du hast also alles richtig gemacht tmrc_emoticons.;-)

    Da ich den kompletten Zopf mit Traubenzucker herstelle, ist der Guss auch nicht zu süß.

    Liebe Grüße

    Susanne

  • 9. Juni 2017 - 09:13
    5.0

    Super lecker! Allerdings war meine Quarkmasse relativ flüssig, so dass das Wickeln eine schmierige Angelegenheit wurde, was den Geschmack jedoch nicht im geringsten schmälerte. Hab das Frosting weggelassen, da der Zopf an sich schon süß genug war. Sehr lecker, von dem Riesen Zopf war nach 2 Stündchen nur noch 1/4 übrig, bei 3 Erwachsenen und 4 Kids 😜Cooking 7

  • 15. Mai 2017 - 14:56
    5.0

    super lecker!

  • 15. März 2017 - 18:15

    Hallo Weberlinchen,

    das freut micht, dass euch mein Rezept einen verregneten Tag versüßen konnte tmrc_emoticons.;-) Ich hoffe, dass es jetzt erstmal nicht mehr so viele verregnete Tage geben wird. Aber der Zopf schmeckt auch bei gutem Wetter tmrc_emoticons.D

    Der Teig (ursprünglich aus dem Grundkochbuch vom TM 5 für den Hefezopf) eignet sich aber auch noch für andere leckere Dinge . Jetzt zum Beispiel, wo Ostern vor der Tür steht, kann man prima geflochtene Osternestchen damit backen (dann ohne Füllung) und mit einem gekochten, bunten Ei in der Mitte verschenken, oder aber auch selbst essen tmrc_emoticons.-))

    Liebe Grüße

    Susanne

  • 11. Januar 2017 - 15:15

    Ganz tolles Rezept! Den hab ich mit meinem Sohn nach einem verregneten Tag gebacken und uns schmecken lassen. Das war der perfekte Nachmittag! Wir sind zwar nur zu dritt aber das war sooo schnell weg, weils so lecker ist- unglaublich ! Besser als süße Stückle vom Bäcker tmrc_emoticons.-) Dankeschön fürs einstellen :-*

  • 13. Dezember 2016 - 12:54

    Hallo Hubi71,

    vielen Dank fur den netten Kommentar uuuund für die Sterne tmrc_emoticons.)

    Das ist mein erstes Rezept überhaupt (und auch bisher mein einziges), das ich hier eingestellt hatte.

    Freut mich, dass es dir geschmeckt hat. Die Idee mit der Kastenform ist sehr gut, nur... hat der Teig da überhaupt reingepasst? (grübel) Bei mir füllt er immer fast das ganze Blech aus.

    Liebe Grüße

    Susanne

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